央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

武大伟密集出访多国斡旋六方会谈 18天会见16名高官

发布时间:2010年09月04日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:中国政府朝鲜半岛事务特别代表、全国政协委员武大伟3月5日在接受新华社记者专访时表示,力争今年上半年重启六方会谈。 新华社记者庞兴雷摄

  ……………………………………………………………………………………

  昨日,记者从外交部获悉,从8月16日开始,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟密集出访朝鲜、韩国、日本、美国四国。在18天的短暂时间内,平均每4天到访一个国家,斡旋六方会谈。

  平均四天访问一个国家

  记者了解到,8月16日至9月3日,在18天的短暂时间内,武大伟密集出访朝鲜、韩国、日本、美国四国。

  在此期间,武大伟会见朝鲜、韩国、日本、美国涉及六方会谈的16名高级别官员。外交部发言人姜瑜告诉记者,武大伟特别代表此次密集出访的目的就是就朝鲜半岛局势、重启六方会谈等相关问题与各方进行沟通,听取各方意见。

  记者发现,在这次武大伟出访过程中,只有在出访朝鲜后短暂停顿7天,其他国家出访未作任何停歇,这种高强度的密集访问并不多见。

  姜瑜:希望有关各方共同努力为重启六方会谈创造条件 

  姜瑜表示,中方一贯主张通过对话协商解决国际争端。当前半岛形势敏感复杂,希望有关各方能够保持冷静克制,相向而行,多做有助于改善关系、缓和紧张局势的事情。

  中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟正在美国进行访问。此前他访问了朝鲜、韩国、日本,之后还会访问俄罗斯。武大伟此访目的是就当前半岛局势,及重启六方会谈等相关的问题与各方沟通,听取各方的意见。

  朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南在与卡特的会谈中阐明了朝鲜在实现半岛无核化和重开六方会谈问题上的立场。金永南强调,实现半岛无核化是已故国家主席金日成的遗训。

留言评论