央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

供应商称因安徽教材发行费过高拒绝合作

发布时间:2010年09月04日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋季开学,安徽阜阳等5市初中学生临时更换了英语教材,涉及百余万学生。9月2日,安徽省教育厅回应称,换教材源于供应商要求自办发行。供应商则称,拒绝合作是因为安徽省的教材发行费太高。

  >>教育厅

  换教材源于单一来源采购方式

  根据安徽省教育厅8月27日下发的批复意见,2010年秋季开学,安徽阜阳、宿州、蚌埠、淮南、滁州等5市26个县不再使用原来的北京仁爱教育研究所版初中英语教材,更换了新版教材。

  安徽省教育厅称,已要求5市教育部门和学校,对学生和家长认真解释更换教材的原委。目前,5个市有4个市选用了人民教育出版社的教材,一个市选用了译林出版社的教材。

  对于更换教材原因,安徽省教育厅基础教育处相关负责人说,按照国家统一部署,从2005年秋季开始,安徽省对中央财政免费提供的教科书实行政府统一采购,在采购的教材中,有5个市选用了北京市仁爱教育研究所的初中英语教材。2009年秋季,北京仁爱教育研究所提出,他们具有发行权。因此,不再与安徽教材发行部门合作,坚持自办发行,自行配送教材到学校。然而,该省教材采用的是单一来源采购的方式,中标单位是安徽省新华传媒股份有限公司,如果同意接受北京仁爱教育研究所自办发行,将违背当初的采购合同。

  对此,中央单位政府采购评审专家库法律专家张雷锋质疑说,根据政府采购法,“单一来源采购”的前提是“只能从唯一供应商处采购”,而目前全国和新华传媒公司具有相同教材总发行资质的供应商超过93家。

  供应商不予应有配合

  据安徽省教育厅基教处负责人介绍,按照教育部、财政部的通知要求:免费教科书政府采购应实行公开招标,“对暂不具备公开招标条件的省份,可采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价的方式”。

  关于公开竞标的必要条件,按照《政府采购法》规定,“符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的”视为废标,安徽省事实上只有新华传媒公司具有相关资质,严格地说,“安徽省招标机构是在不具备公开招标条件下进行的单一来源采购方式,是符合相关政策和文件的。”该负责人说。

  安徽省教育厅基础教育处相关负责人说:“8月12日,受省免费教科书采购工作小组委托,省教育厅、省新闻出版局联合向我省选用教材各出版单位发函,要求他们向政府采购中标人即新华传媒股份有限公司及时供货,确保‘课前到书’,并明确表示如在8月18日前不能提供,我省将不再使用相关教材。”

  8月18日,安徽省选用的全国19家出版单位的教材,除由仁爱教育研究所供应的初中英语教材外,其他教材均做好了教材的供应和发行工作。安徽省有关方面多次与仁爱教育研究所沟通,但对方均未给予积极回应,更未给予应有的配合。

  决定临时更换教材版本

  8月23日,媒体报道了安徽110万初中生开学后可能“无课本”,引起省委、省政府重视。

  8月24日,副省长谢广祥主持召开专题会议,决定更换教材版本。8月25日,省教育厅召开阜阳等5市教育局负责人会议,要求5市重新选择初中英语教材。

  8月26日,5市教育局均重新选用了教材,8月30日,所有改选教材配送到校。

  9月3日开始,安徽省教育厅对5市所有使用更换初中英语教材的教师进行一次新教材的培训工作,尽可能消除不利影响。

  >>供应商

  发行费过高拒绝合作

  对于教材的发行主体,国家有明确的资质规定,一是在招标省内注册的具有总发行资格的独立企业法人,二是具有中小学教材征订、储备、配送、调剂、添货、销售及结算能力,在招标地区具备有效的配送发行网络的。安徽省教育厅基础教育处相关负责人认为:“对照这些规定,北京仁爱不具备安徽教材的总发行权。”

  仁爱教育研究所所长赵勇说,仁爱教育曾经多次向安徽省教育厅和招标中心提出参加教材发行招标申请,但都被拒绝。“如果把发行交给我来做,安徽省教材的发行折扣让利可以达到25%,只需3%的发行费用就足够了。”

  据赵勇介绍,通过安徽新华传媒公司发行教材,需要定价28%的发行费用,而该公司仅仅履行物流送货的职能,28%的发行费用根本不需要。

  据《人民日报》《江淮晨报》

留言评论