央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

安徽临开学更换百万教材

发布时间:2010年09月02日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吴伟)昨日,新学期开学第一天,安徽滁州等5个地市的很多初中学生发现,自己领的新书里唯独没有英语课本。据安徽省教育厅红头文件显示,安徽省8月底决定改换上述5地市的初中三个年级的英语教材版本,因所涉教材量多达近百万册,教材供应商印刷、配送不及,导致出现上述结果。据知情者透露,利益重新分配是更换背后原因。

  开学前一周决定换教材

  根据安徽省教育厅下发的“皖教秘基【2010】107号”文件,阜阳、宿州、滁州、淮南、蚌埠5地市重新选用新版本的英语教材,文件颁布日期为8月27日,离开学日期不足一周。

  阜阳市英语教师赵锋说,上述5地市原使用的英语教材由北京某教育研究所提供,现在,阜阳、宿州、滁州、淮南4地市被换成人民教育出版社教材,而蚌埠被换成译林出版社教材。”

  8月30日,一位知情者透露,8月25日下午,安徽省教育厅副厅长金燕主持召开了滁州等5个地市教育局长会议,宣布从2010年秋季开始,以上5个地市初中3个年级正在使用的英语教材全部改换。并已于8月26日将更换信息通知到所涉及到的中学。其提供的数据显示,所涉及的英语教材多达近100万册。

  截至昨日下午6时,记者数次拨打安徽省教育厅副厅长金燕、教育厅新闻中心的电话,未获得安徽省教育厅对此行政决定的官方解释。

  新版教材配送受拖延

  负责新版教科书印刷、配送任务的是安徽新华传媒股份有限公司。8月30日,该公司相关负责人表示,仍在加班加点全力印刷、配送新版英语教材,但因新学期前学校都忙于加固校舍,因此有所拖延。

  昨日17时,该负责人称,截至8月30日18时,所有教材都已发包送往更换教材所涉学校。他解释,因教材系政府采购,供货方变更确实造成了一定的拖延。淮南凤台县一些英语教师说,截至昨日下午5时半,上述教材仍未到货。

  记者分别拨打上述5地市教育局局长手机欲采访新教材配送情况,4人手机拨通后无人接听,1人说正在开会,5时半再拨打时关机。

  ■ 反应

  “仓促换书将致很大危害”

  临时换教材,意味着学生们原先英语课本上熟悉的卡通形象将突然消失,阜阳英语教师赵锋认为,他们面对新教材“必定将少一些亲切感”。

  阜阳市英语教师高立友称,不仅学生,连教师也需要系统培训才能对新教材有所掌握,“不同的教材结构不同,进程、理念也不一样,初一、初二年级由于老教材还没学到底,危害相对小,作为初三年级的任课老师,这些孩子要花多长时间改换以前两年的学习风格?我很苦恼,不知道这课还怎么上。”

  高立友说,“不管哪个教材更好,仓促换书,这造成的危害会很大”。据了解,老师们还没有听说有新版英语教材的课前培训计划。

  此外,来安县、滁州等地的一些英语教师,对此次仓促改换英语教材也表示不理解,并称此前从来没出现过类似事情。

  ■ 探因

  回扣重新分配导致换教材?

  据知情者透露,安徽此次仓促换书,源于图书配送市场垄断,以及利益重新分配。

  据其介绍,在教材发行市场有一定的“潜规则”,即发行“返点”。据其介绍,出版单位一般会拿出20%利润中的5%—10%,作为有权利决定选用教科书的个人的回扣。一般一个省的教材配送的净利润在7000万—8000万左右。

  “这次之所以出现临时换书的事情,就因为教材发行市场出现了新的竞争者,排挤了原来的供应商。”

留言评论