央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安徽5市更换教材追踪:教育厅称发行方拒供货所致

发布时间:2010年09月03日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有关媒体对安徽省更换部分初中英语教材,110万初中学生开学后可能"无课本"的情况进行了报道,今天上午安徽省教育厅召开全省电视电话会议,对这一事件进行了澄清。

  为何更换5市初中教材

  省教育厅表示,2001年国家开展基础教育课程改革,作为改革内容之一,教材从原先的省统一确定转变为由市一级教育行政部门组织选用,同时中央财政设立专项资金,为农村地区义务教育阶段学生免费提供教科书。为降低免费教科书价格,从2005年秋季开始,安徽省对中央财政免费提供的教科书实行政府统一采购。阜阳、宿州、淮南、滁州和蚌埠5市在采购时选择了北京市仁爱研究所的初中英语。

  2009年秋季北京仁爱教育研究所坚持自办发行,不再与安徽教材发行部门合作,自行配送教材到校。因安徽省教材采取的是"单一来源采购"方式,中标单位是安徽省新华传媒股份有限公司,若接受仁爱教材,则违背了当初的采购合同。仁爱拒绝配合我省教材发行,并且拒绝供书,直到2009年8月28日,省教育厅提出重新启动选用教材预案,才重新供书,造成教材推迟到校的事实,在采用教材地区造成了影响。

  今年安徽省教材仍然采取单一来源采购方式。8月18日,安徽选用的19家出版单位的教材除由北京仁爱教育研究所提供的初中英语教材外,全部按要求做好了教材的供应和发行工作。省教育厅多次与仁爱教育研究所沟通,但对方均未给出积极回应。

  23号,相关媒体报道了安徽省110万考生可能秋季开学后"无课本"的情况,省有关部门做出决定,要求阜阳、宿州、淮南、滁州和蚌埠5市按照教材选用程序,重新选择初中英语教材。截止8月30日,所有重新选择的教材均配送到校,9月1日发到学生手中。

留言评论