央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国常驻联合国代表:纪念抗战是为面向未来

发布时间:2010年09月04日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  中新社联合国9月3日电 (记者 孙宇挺)中国常驻联合国代表李保东大使3日在纽约联合国总部就纪念抗战胜利65周年发表讲话,李保东说,我们今天在这里纪念抗战胜利,就是为了面向未来,继续发扬在抗战中中华民族所体现出的不畏强暴、崇尚正义、前仆后继、众志成城的民族精神,共同建设好我们的国家,维护世界和平与安全。

  李保东说,今天是中国人民抗日战争胜利65周年纪念日,中国人民的抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完整胜利的民族解放战争。

  李保东大使说,我们今天在这里纪念抗战胜利,就是要牢记历史,不能忘记日本法西斯主义侵略使中华民族陷入空前未有的灾难,众多的民众家破人亡、流离失所、妻离子散,中华民族遭受惨重破坏,面临亡国灭种的灾难。我们牢记历史,并不是为了要延续仇恨,而是要以史为鉴,避免历史悲剧的重演。

  李保东说,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为了赢得这场决定人类命运、生死存亡的伟大胜利,中国人民付出了巨大牺牲,做出的贡献是不可磨灭的。我们不会忘记,并且永远感谢世界上所有爱好和平的国家和人民在抗战中给予中国人民的友好的同情和支持。

  李保东表示,抗战的胜利和反法西斯战争的胜利催生了联合国的成立,作为安理会常任理事国,热爱和平和负责任的发展中大国,中国坚决维护联合国宪章和基本原则,坚定支持联合国发挥重要作用,与国际社会一道建设持久和平、繁荣昌盛的世界。

留言评论