央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

产业升级 "后危机时代"上海金桥总产值增三成

发布时间:2010年09月03日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海9月3日电 题:"后危机时代"上海金桥总产值增三成 "筑巢引凤"助推产业升级

  作者 郁玫

  进入"后金融危机时代",位于浦东新区的上海金桥开发区经济指标全面"翻红"。而比一连串经济数据更引人注目的则是金桥开发区"筑巢引凤"吸引外资、积极转变经济结构所做出的一系列创举。

  据统计,截至今年7月,金桥开发区营业收入和工业总产值均同比增长超过三成。同时,外商直接投资合同项目数32个,同比增长33.3%,合同外资金额达5万4千多亿美元。

  "把握头羊"——产业链招商助推经济结构升级

  "中国不少开发区都以政府各种优惠条件来招商,而在金桥开发区,我们强调构建一个完整的产业链,这样的招商模式可以让产业能级不断提升,"上海金桥股份公司总经理沈荣表示。

  翻开金桥开发区今年已签约的投资项目表,可以发现中国移动、中国电信、大唐电信、视讯中国等一连串国内著名的网络技术、信息提供商和运营商。

  据悉,目前随着中国电信视讯运营中心和中国移动视频创新基地落户金桥,以及第三代移动通信TD-SCDMA国际标准的提出者和核心专利拥有者大唐电信的入驻,使得金桥已经基本聚集了移动互联网产业从技术、创意到运营的完整的"产业链"。而这一产业链的逐渐构造完成,也意味着今后将有更多相关产业的企业自愿入驻金桥。

  "金桥开发区招商关注企业的战略性、成长性和链接性,我们致力于把握住羊群中的头羊,"沈荣表示,"去年金融危机的时候,不少企业离开了金桥,但是我并不担心。因为留下的企业往往都是总部或研发基地,它们的产业能级更大,更能推动我们的经济结构升级。"

  据悉,目前入驻金桥的企业,几乎都是总部、地区性总部或研发中心。这其中,不乏美国通用、阿尔卡特、华为、西门子等一批具有国际影响力的企业。

  "筑巢引凤"——优良配套设施助力招商引资

  面对这份成绩单,总经理沈荣表示,"这是种下梧桐树,引来金凤凰。没有优良生活设施的配套,就引不来好的投资项目。"

  他向记者讲了一个事例,一个著名的跨国企业计划在中国投资建厂。企业负责人在金桥开发区,并没有首先选择考察用地,而是首先考察生活配套设施。当他目睹了金桥的住宅、商铺和生活设施后,立马决定将企业入驻金桥。

  走在金桥开发区的街头,仿佛走进了某个欧洲小镇。这里矗立着许多按照西方风格设计的住宅,街头绿树成荫显得安宁静谧,西式的酒吧随处可见、街头甚至专门设置了为滑板、滑轮爱好者而设的障碍物,这些细节都让金桥在打造"国际社区"的路上先行一步。

  沈荣表示,目前中国不少地方的商业环境单调,让在当地工作的人们感到压抑。西方跨国企业非常重视投资所在地的生活配套环境,金桥的不少住宅在设计伊始就充分考虑了西方人的生活习惯。

留言评论