央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]深圳构建文化产业发展新模式

发布时间:2010年09月02日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

   中国网络电视台消息(新闻联播): 深圳市逐步探索以“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+旅游”为特征的发展新模式,使文化产业成为继高新技术、金融、物流之后的第四大支柱产业。

  这部正在制作的3D电影所使用的设备是深圳华强文化集团刚刚研发的全数字立体拍摄系统。依靠强大科研力量,华强文化每年拍摄特种电影20部,出口动漫产品超过1万分钟。

  深圳华强数码电影公司总经理肖杨:“这个叫做超级渲染农场,它把一台机器的一个动画片的渲染量分成几百台电脑同时进行运算,大大节约了我们的时间,提高了我们的市场竞争力。’

  “文化+科技”让深圳文化产业向高端拓展;“文化+金融”则破解了文化产业发展的投融资难题。

  记者:“这里是今年五月正式营业的深圳文化产权交易所,在今年深圳文博会上,文交所促成了4700多个文化产业项目与资本市场的对接,总成交金额达到60亿元。”

  成立以来文交所不断创新投融资模式。以版权质押的方式首次将私募基金引入影视行业;而通过权益拆分将昂贵的艺术品打包上市的方式吸引了国际艺术品投资机构。

  另外,深圳还通过发展“文化+旅游”模式重新配置文化资源,以特色文艺演出启动旅游文化消费市场。

留言评论