央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

专家:云计算是可信赖的 互联网产业将有质的变化

发布时间:2010年09月02日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-IT频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人民网北京8月31日讯 在近斯召开的互联网大会上,解放军理工大学刘鹏教授在接受人民网IT频道独家专访时说,云计算会使得我们整个互联网产业发生质的变化。

  主持人:您向我们的网友简单介绍一下云计算是什么?

  刘鹏:云计算是一种新的计算模式,以前我们在用互联网的时候总是把互联网当成一个传输信息的通道。现在我们已经不是这个概念了,我们现在希望整个互联网就是我的计算机,我自己的计算机只是它的一个终端。我在这个终端上面提出我的需求,真正帮我完成计算的就是互联网的这朵云,以前我们画网络图的时候,总是把网络画成一朵云,现在我们说我的计算机在哪呢?我的计算机在云里面。

  主持人:云计算到底都有什么用处呢?

  刘鹏:由于它是在云里面,而且谁创造的这个计算机呢?实际上目前还是一些大公司,比如说GOOGLE公司,它现在有200万台计算机在这个云里面,微软公司有50万台,亚马逊也有几十万台,现在国际上一些知名的大公司,他们在运营这个计算平台。我们国内目前中国移动已经有一千多台,规模现在还比较少,正在做实验。这样的一个平台,将来它作用一个公用的计算设施,大家都可以访问和使用。以后我们的终端,无论我是什么,一台计算机也好,一台笔记本电脑也好,一个上网本或者一个PDA,一个Iphone,一个手机,任何一个终端,无论计算能力有多强或者多弱,只要能够上网,能够连到这个云里面,这个终端就变成了一个虚拟的超级计算机。这个时候对我们新的应用、新的各种各样的可能就产生了。它会使得我们整个互联网这个产业发生质的变化。

  主持人:说到云计算,其实有一个问题是大家非常关心的,就是有关安全的问题。对这个问题您是怎么看待的?

  刘鹏:现在目前大家普遍比较担心的是如果是云计算的话,我们的计算资源高度集中,数据存储也非常集中,也就是我需要获取的数据往往在云里面而不在我这个地方,我就会有这样几个担心。一个担心就是万一我放在里面,你把数据给我丢掉了怎么办?还有一个担心就是万一放到你那,别人窃取了这个数据怎么办?还有一个就是如果别人也不窃取,万一你运算平台的提供商,你的员工偷看我的数据怎么办?现在目前普遍的担心是这三个方面。其实这三个方面,在互联网这个时代我觉得不是真正的障碍。因为如果你的计算机能够上网,你的计算机连在网络里面,每天都会面临黑客、木马的入侵,现在目前已经有70%、80%的计算机都会被木马、黑客感染,如果你的信息不安全,放到你的计算机里面其实是非常不安全的。如果你把这个信息放到云里面去,由一个大的运营商帮助你管理这个数据,相对来说,它的安全手段、它的技术措施会比你自己的手段和措施还是完善得多。所以从技术手段上讲,它在保障这个安全性比你自己本人保障要好。这是一点。

  第二点,你现在可能会比较担心的就是万一这个运营商在窃取我的数据怎么办?实际上它不是一个技术问题,它是一个公信力的问题。因为云计算平台提供者绝对不是一些小公司能够提供这样的平台的,一定是非常大的知名的大企业来提供这个平台,而且整个中国,全国性的平台也就只有几家。作这样一种情况下,这几家平台提供商肯定不会愿意让它的员工出现这种情况,如果一旦出现了,失去了公信力,它的损失会更严重。所以,我们感觉,其实云计算平台是可以信赖的。当然有一种情况,如果你的计算机数据根本连网都不能上,那你就不要在这个环境里用云计算。如果你能上网,在云计算里面,数据是更加安全,因为我们现在的银行,我们所有银行的数据都是通过网络来流动的,这个网就是我们的互联网。但是你看有几家银行因为数据丢失而出现倒闭呢?所以,在技术上是能保证它是安全可靠的。

  主持人:请您谈一下国内的云计算发展的现状?

  刘鹏:好的。我们感觉我们中国云计算发展是快的。因为我们国内是在2008年就开始建设云计算数据中心了,而且2008年的时候中国电子学会就成立了云计算专家委员会,现在又成立了云计算产业联盟。也就是说,从推动的层面上,现在目前推动得是非常快的。我们国内的云计算的大会,现在数量是非常多的,代表性的就是中国云计算北京论坛,就是中国电子学会的云计算论坛。还有我们今天的中国互联网大会云计算高峰会。除此之外还有大量的各种云计算的会推动云计算的发展。目前中国云计算的转向云计算的企业是非常多的。特别是代表性的这些互联网的企业,比如新浪网、腾讯、百度,包括阿里巴巴、淘宝等等,这些知名的互联网企业现在都在向云计算转型。

  还有,从我们的通讯企业而言,就是现在中国移动、中国电信、中国联通也都在向云计算转型,包括我们为他们提供平台、提供设备的厂商,包括华为和中兴,他们现在也把云计算当成发展的重点,已经大量的资源投入到云计算的研发里面,所以国内的云计算在最近这两年发展速度非常快,而且各种各样的创新的云计算的应用现在层出不穷。包括网上提供的基于云计算的各种各样的业务系统,包括在线的客户关系管理、企业VIP管理,基于云计算提供的应用非常多。目前可能在规模上我们和国外还有一定的区别。国内相对来说会比国外晚两三年,但是总的来说,国内现在起来的势头非常大,而且创新也是非常多。比如原来的呼叫中心,现在叫云计算呼叫中心,它是集约化的发展,所以它的性价比比较好。能源管理,现在有云计算能源管理的平台等等。这样会使得我们整个原来的IT产业、通信产业,甚至包括一些传统产业会发生大的变革。

  主持人:您这次在互联网大会上发表的演讲主题是有关绿色云计算,为什么您要提出这样一个概念呢?

  刘鹏:我们现在目前全球能耗增长的速度是非常快的,我们对能源的消耗基本上全球是每30年能源的消耗就会增加一倍,特别是亚洲的一些国家,增长的速度,几年就会增长一倍。而全球本身没有这么多能源,这些能源的消耗主要是以电能的方式来消耗掉的,这个电能80% 在我们国家都是通过烧煤来完成的。这样的话,一个是能源会减少,另外,它会污染环境。所以我们感觉云计算的发展会产生规模非常大的数据中心,而这些数据中心都是需要用大量的电能的,而且我们国内目前现在云计算因为兴起之后受到各级政府的重视,很多城市都在大力发展云计算,比如北京、上海、成都等等很多城市都在发展云计算,而且都准备建规模非常庞大的数据中心。这些数据中心都会有节能的问题。因为如果能源消耗太大的话,性价比太差的话,这时候你这个数据中心成了一个资源的消耗者,而不是一个很好的服务提供者。所以,我们就从节能的角度去研究这个云计算数据中心,怎么才能够让这个数据中心能够更好地节能。所以,我们提出了一种解决方案,就是用非常低端的,非常廉价的节点,用大量的小节点,这种低功耗的小节点,构建大规模的云传输系统,目前我们已经实现了云传输系统它的每个节点主板只消耗10瓦的功耗,但是它的能力接近于原来一两百瓦的能力。由于它不产生太多的热量,所以它的集成度可以做得很高,可以很好地集成。这些一个机架可以做到一个PB的数据能量,这是前所未有的,很难实现的。

  主持人:说到这一点,可能还有两个方面,一方面是降低本身的云计算的能耗,另外一方面是怎么利用云计算降低其他的产业?

  刘鹏:我们也和北京的一家公司合作做一些探索。因为他们本来是在做楼宇的自动控制的管理。我们现在就把云计算这样一个技术与物联网的技术进行结合。因为我们现在这些大楼修好之后,里面有大量的传感器,上千个传感器,而这些传感器的运行状态,这些控制,一旦大楼修好之后,后面就很少有人再去管它了。其实这个大楼到底能源的消耗是不是最优的在运转,是很少有人关心的。我们需要用物联网的技术把这些传感器的数据采集到云计算平台上去,由云计算进行24小时监控和分析,把数据统计出来,把不同大楼的能耗的使用情况进行分析和比较,这样反过来再去优化大楼对能源的使用。我们做了这样一个平台来完成这个工作。我们感到,如果做得好,一般的大楼可以节省15%到20%的能源。

  主持人:最后想请刘教授谈一谈云计算在“十二五”规划当中会起到什么样的作用?

  刘鹏:我们感到云计算推进的速度是非常快的,产业化的速度也非常快,所以我们感觉云计算作为一个产业,现在必须加大投入的力度,加大推动的力度。而“十二五”规划,我们知道在过去一两年就开始做了,所以,我们想如果能够把“十二五”规划里面更多地考虑到云计算迅猛的,有一些产业的布局,国家有相应的扶持政策,能够推动云计算健康良性的循环,能够很好地发展起来的话,对我们国家的经济,包括对环境的友好,这些方面都会很有促进。

留言评论