央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南宁男子网传"大桥塌方致公车坠江"被警方拘留

发布时间:2010年09月03日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁9月3日电 (记者 王刚)广西南宁市公安局新闻发言人办公室消息,9月3日,南宁警方经过缜密调查,将一名在网上散布"永和桥塌方"虚假险情的男子抓获,并依法对其进行行政拘留。

  9月1日,南宁市某网站上一篇"永和桥塌方,三个公交车掉江里,大单哦"的帖子,引起当地广泛关注。民众纷纷致电相关部门对此事进行质询。帖子在社会上引起极大震动。短短时间内,该帖在网络上累计点击率超过10000次,大量市民对此帖的真实性提出了质疑。

  在网上巡查的南宁市公安局网络警察支队网警发现此帖,警方立即启动网络舆情导控应急预案,在立即上报市局领导和相关部门的同时,及时与南宁市公安局指挥中心及辖区公安分局联系,核查事情的真相。大桥塌方信息的传播引起了南宁市委、市政府领导的高度重视,指示有关部门迅速查清事件真相。南宁市公安局局长廖洪涛要求市公安局相关部门马上展开调查,查明事实真相,查清消息来源,消除社会影响。经民警实地查看,警方证实这是一个虚假信息。17时38分,经网警支队协调,在南宁时空网上置顶发帖澄清"'永和大桥坍塌'是一起假新闻"。18时16分,网警支队再次协调,在时空论坛上发布消息澄清了这一虚假信息,及时引导社会舆论,消除市民恐慌和疑虑。

  与此同时,警方进一步追查网上有关信息来源,捕捉消息源头。经过的连夜工作,9月2日20时,警方将涉嫌在互联网散布该虚假信息扰乱社会公共秩序的南宁市某科技有限公司员工张某抓获。

  据警方查实,张某,男,30岁,广西南宁市宾阳县人,现为南宁市某科技有限责任公司职员。当天17时许,张某在该公司的qq群里看到一条""永和桥塌方,三个公交车掉江里,大单哦。"的内容,于是复制下来作为帖子的标题,并杜撰了""永和桥塌方,三个公交车掉江里,大单哦,我现在正在过去拍照,请大家关注这个事情!!!"的虚假信息,然后将帖子发到了"第五城"网站。发帖之后,张某又将该虚假信息发到同学群、公司群、网上某网站群等六个qq群上,致使该信息在网上迅速传播,在社会上造成恐慌。据张某交代,其本人为帖子所在网站"南宁生活"版块的"斑竹",为了赚取人气,吸引网民关注,于是在网上散布该虚假信息。

  目前,警方依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对张某散布谣言,谎报险情,故意扰乱公共秩序的违法行为执行行政拘留。

留言评论