央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国绿化基金会第六届理事会成立大会举行 贾庆林会见与会人员并讲话

发布时间:2010年09月03日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月3日,中国绿化基金会第六届理事会成立大会在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席、中国绿化基金会名誉主席贾庆林会见与会人员并讲话。新华社记者黄敬文摄  

  新华网北京9月3日电(记者吴晶晶)中国绿化基金会第六届理事会成立大会3日在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席、中国绿化基金会名誉主席贾庆林会见与会人员并讲话。

  贾庆林说,中国绿化基金会第五届理事会组成5年来,在党中央、国务院的正确领导下,在社会各界的大力支持下,经过全体理事和同志们的共同努力,理事会的各项工作取得了可喜的成绩,绿化资金募集规模跨上了新台阶,公益造林取得了新成效。特别是"西部绿化行动"、"全球十亿绿树运动——中国在行动"、"中国绿色碳基金"、"生态中国"等重点生态公益品牌工程成效显著,在社会上产生了广泛影响。中国绿化基金会已经成为筹措绿化资金的一个重要渠道,成为动员全社会参与绿化事业的一支重要力量。

  贾庆林指出,党和政府历来高度重视生态建设。党的十七大作出了建设生态文明的重大战略部署。去年中央召开的林业工作会议,进一步明确了新时期林业的地位和使命。去年底,胡锦涛总书记对林业改革发展作出了重要批示。我们要认真学习贯彻中央林业工作会议和胡锦涛总书记的重要批示精神,坚持依靠人民群众,依靠科学技术,依靠深化改革,扎实开展植树造林活动,着力加强森林资源保护和经营,努力开创我国绿化事业的新局面。他提出4点希望。一是转变林业发展方式,为推动科学发展作出积极贡献。要着力转变观念,充分认识林业在经济社会发展中的重要地位和作用,加快推进林业改革,进一步激活林业生产要素,切实转变林业发展方式,充分发挥林业巨大的生态效益、经济效益和社会效益,在推动科学发展方面发挥应有的作用。二是加大植树造林力度,为建设生态文明作出积极贡献。要采取更加有力的措施,加大植树造林力度,抓好林业生态体系、林业产业体系和生态文化体系建设,为发展现代林业、建设生态文明作出积极贡献。三是努力构筑生态屏障,为解决洪涝和泥石流灾害作出积极贡献。要从维护国土生态安全、保障人民生命财产安全的大局出发,加强地质灾害防治和中小河流治理,在灾害多发区域规划并实施一批植树造林和湿地保护恢复工程,形成有效的生态屏障。四是大力增加森林碳汇,为应对全球气候变化作出积极贡献。要加大对林业的扶持力度,加强科技支撑,转变造林机制,增加森林蓄积,增强森林碳汇功能,为应对全球气候变化作出重要贡献。

  贾庆林说,中国绿化基金会新一届理事会今天正式组成了。希望各位理事和广大林业战线上的同志们一起努力,积极投身绿化公益事业,积极倡导绿色健康的生产、生活和消费方式,为建设美好生态家园、造福子孙后代而共同奋斗。

  中国绿化基金会是1985年成立的筹集民间绿化资金的重要组织,宗旨是推进国土绿化、维护生态平衡、建设生态文明、促进人与自然和谐发展。第五届理事会以来的5年时间里,共争取到国内外1000多家企业、机构和10多万公众捐赠公益绿化资金3.9亿元,在全国20多个省区市实施了上百个绿化项目,累计完成造林200多万亩。

留言评论