央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一个老兵回忆新四军敌后抗战 不怕苦不怕死

发布时间:2010年09月03日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  新华网南京9月3日电(记者顾烨)1945年9月3日,庆祝抗战胜利的旗帜飘扬在南京满目疮痍的大街小巷里,人们载歌载舞。在百里之外的浙江长兴群山之中,在新四军苏浙公学里,新四军营长戎克勤和战友们也同样欣喜若狂。

  在中国人民抗日战争胜利65周年到来之际,90岁的新四军老战士戎克勤在南京讲述了那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

  从戎——好男儿当兵去

  1938年的6月,江南新四军第1支队2团团长王必成(1955年被授予中将军衔)率部东进,来到戎克勤的家乡——常州武进戎家村一带进行抗日斗争。

  新四军向广大群众宣传抗日,尤其号召青年参加抗日。他们办了夜校,当时只有18岁的戎克勤和周围村子的年轻人每晚都聚在一起,听新四军讲抗日。

  "七个晚上后,我们明白不当兵就要当亡奴。为了能够过上好日子,我们得把日本鬼子赶出中国去。"戎克勤说。

  当年7月,49名青年人来到了江苏丹阳,参加了丹阳抗日自卫总团。9月,他们又来到茅山一带找到了新四军第1支队2团团部,被安排住在一个祠堂里,下面铺的是稻草,上面盖的也是稻草。

  第二天,王必成就来看望,还风趣地说:"你们盖的可是金丝被!"大家一听都乐了起来。

  第三天,团部宣布这49名青年人编在2团特务连3排,戎克勤成了一名抗日战士。

留言评论