央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保山救援现场:为保遗体完整 消防官兵徒手挖掘

发布时间:2010年09月03日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  9月1日22时20分左右,云南省保山市隆阳区瓦马乡河东村大石房村民小组发生山体滑坡泥石流,受灾20户,因灾死亡8人,失踪40人。灾害发生后,总队陈育坤总队长、邹志强政委高度重视,立即启动云南省公安消防部队重大灾害跨区域应急救援预案,成立了由陈育坤总队长、邹志强政委为总指挥和杨文华副总队长为现场总指挥的组织指挥机构,指示保山支队迅速成立救援突击队,由熊德支队长带队,并先后调集保山支队机关、保山特勤中队、隆阳大队、昌宁大队、施甸大队共10车60名官兵赶赴灾害现场开展救援。

  23时40分,保山支队首先调派隆阳大队、特勤中队、支队机关5车43人携带相关抢险救援装备前往灾区进行事故救援,同时调派支队后勤保障1车2人、昌宁消防大队1车5人随后赶赴灾区增援,共调集7车50人;9月2日7时30分,保山支队根据现场情况,第二次调集施甸大队2车6人、隆阳大队1车4人赶赴灾区增援。先后两次共调集10车60人携带破拆、通讯、照明救生、应急保障共计400余件套抢险救援装备和物资赶赴灾区开展救援工作。

  9月2日2时40分,保山支队第一批救援力量到达现场,领受现场指挥部命令:在现场4个可能存在生还人员埋压点进行搜救生还者。根据前线指挥部消息,9时40分,经参战官兵奋力搜救,成功刨出1具遇难者遗体。另外发现的2名遇难者,因现场情况非常复杂,泥土夹杂着巨石土木,救援难度异常艰巨,为保证遗体完整,救援官兵采用徒手刨土等方法正在开展救援。截止发稿时,消防官兵与地各老百姓一道共成功救出12人,挖出5具遇难者尸体。

  根据云南总队调度指示和现场情况,参加救援的官兵将加强与增援部队的协同作战,充分发挥消防部队人员、装备等优势,按照指挥部指示,在灾害现场进行全面搜救,确保圆满完成救援工作。一是协同大理支队利用生命探测仪全面搜寻被埋压人员,尽最大可能搜救生还者;二是加强对现场4个可能存在生还人员埋压点的搜寻力度;三是加强现场通信和后勤保障,确保灾情及时上报;四是根据现场指挥部指令,开展其他救援工作。

留言评论