央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

曾荫权:香港是俄罗斯的商务好伙伴

发布时间:2010年09月03日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:香港是俄罗斯的商务好伙伴——访香港特区行政长官曾荫权

  新华网莫斯科9月2日电(记者魏大方 赵嘉麟)正在莫斯科访问的中国香港特别行政区行政长官曾荫权2日说,近年来香港与俄罗斯经贸往来增长迅速,他认为双方加强合作仍有很大潜力,他相信"香港是俄罗斯在亚洲的最佳商务伙伴"。

  在接受新华社记者专访时,曾荫权说,香港与俄罗斯已锁定几个重要合作领域,包括科技创新和金融领域的融资,其中科研合作主要集中在通信和信息技术方面。

  曾荫权表示,香港的传统市场主要是中国内地、美国和欧盟。目前,美国市场"已经饱和",欧盟市场"充满挑战",香港需要寻找新市场。"俄罗斯、中东和印度对我们是最重要的目标。"

  他介绍说,此次香港代表团成员包括30多位各行业代表,尤其是服务行业的公司总裁、董事会主席和监管机构高层等,"反映了我们对俄罗斯这个重要市场的关注"。

  统计数据显示,2005年至2009年,香港与俄罗斯贸易额年均增长12.5%。今年上半年,双边贸易额达11亿美元,同比增长113%。此外,今年年初,俄罗斯铝业公司成功在香港证券市场进行首次公开募股,融资22亿美元。

留言评论