央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山洪咆哮时尽显党员本色——记都江堰市虹口乡深溪村三组组长熊富春

发布时间:2010年09月03日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都9月2日电  记者许茹

  暴雨如注,疯狂地冲刷着山区“5·12”汶川特大地震初愈的伤口。

  从8月12日起连续一周的强降雨,让都江堰市虹口乡深溪村三组先后经历了3次百年不遇的特大泥石流洪水灾害,30户农户、300余间房屋被冲毁。

  尽管损失巨大,全组60户群众的生命安全却得到了最大限度保障、群众的生活也得到了妥善安置。这一切,离不开各级党组织的正确领导和全力营救,也离不开彻夜奋战在抗洪救灾前线的共产党员、组长熊富春同志。

  8月12日,泥石流和山洪夹击的不眠之夜

  都江堰市虹口乡深溪村三组位于成都平原驰名的虹口深溪沟农家乐组团纵深亲山近水的风景佳地,全组共有60户、155人。

  12日晚,暴雨如注,雨水落在村民房顶厚实的塑料薄膜和彩钢瓦上,在黑暗中发出令人胆战的“嘭嘭”声响。雨水顺着山坡和沟壕向深溪沟迅速汇聚,咆哮的河水以势不可挡的力量很快就冲垮了部分堤岸,河水和雨水发出的巨大响声惊醒了共产党员熊富春。

  入汛以来,深溪村两委经常开会安排防洪防泥石流工作,并举行了数次防泥石流防洪应急演练活动,这让熊富春提高了对灾害的警觉性。

  为了保护群众生命财产安全,熊富春立即翻身起床,抓起电筒冒雨冲进黑暗中,挨家挨户敲开乡亲们的门,一边喊道“下大雨了,赶快起来!注意安全,赶紧转移到安全地带!”

  惊醒的村民们在他的提醒下,互相通告,及时撤退到相对安全的地带,并配合他打电话通知居住在山坡上交通不便的村民及时撤离危险地带。

  由于转移及时迅速,深溪村当夜除1人失踪、2人受轻伤外,其他村民都安然无恙。

  8月13日,咫尺之外的房屋在眼前顷刻消失

  为了保证安全转移到竹逸山庄旁的三组受灾群众有热饭吃,有热汤喝,熊富春及时将本组情况向村两委进行了汇报,并根据村两委安排,到镇上运回来了500斤大米解决了群众应急生活问题。

  13日15时,熊富春已心力交瘁,疲惫不堪,饿到了极点的他抽空胡乱啃了点儿干粮充饥。运米回来的路上,细心的他发现河水已经开始上涨,这意味着更大的危险正在悄悄逼近。心系群众安危的他立即清点人员撤离情况,重点清查临河地段的住户滞留情况。

  刚要走到临河的家门口时,他突然发现正前方不远处暴涨的洪水正由远及近咆哮着直扑而来,而邻居马德享一家还在不紧不慢地转运物资,丝毫没有发现近在咫尺的危险。千钧一发之际,他快步跑上前去,大吼一声“洪水来了,快跑!”随即果断拉起马德享就跑,马德享一家猛然惊醒迅速丢下物资向安全地带跑去。

  跑出十余米之后,熊富春扭头一看,视线之中,浑浊而猛烈的洪水越过堤岸,直冲进他的家,片刻之间,房屋坍塌,家中所有的财产转瞬之间消失得无影无踪。马德享的妻子说:“要不是富春,我都没有命了!”虽惊魂未定,感激之情却溢于言表。随即,洪水如同发疯一般继续向前冲毁几户村民房屋。

  据统计,此次山洪冲毁该组30余户房屋,所幸无一人伤亡。

  眼睁睁看着洪水冲走了家,看着自家财物随水流漂走,许多群众异常激动,村民哭声四起,有人冲入浑浊的洪水中抢救财物。熊富春强忍家产损失殆尽的悲痛,迅速配合村组干部进行劝解和安抚,一边阻止群众捞取洪水中的物资,一边不顾危险将水中的村民拉回安全地带。

  “我只是一个普普通通的共产党员,这都是我应该做的”

  13日,得知人员失踪的消息后,虹口乡政府紧急启动应急预案,乡党委政府迅速启动机械连夜开进深溪村三组开展失踪人员搜寻工作。由于熟悉地形地貌,熊富春主动请缨,通宵达旦坚守在搜救现场,协助开展搜救工作。

  为防止三组境内河床抬高引发次生灾害,虹口乡又连夜组织了两台救灾机具疏通三组境内被泥石流堵塞的河道,熟悉情况的熊富春不顾浑身上下已经湿透,随即将阵地转移到协助疏通河道的工作中。他一边在现场协助配合开展工作,一边机警地检测地质灾害。

  熊富春在虹口乡、深溪村领导的部署下,妥善安排好了群众的食宿,还安排了20余名青壮年晚上轮流值班,有效地预防了泥石流和山洪对村民的威胁。

  14日下午,根据乡党委政府安排,他将该组村民全部安全转移至虹口小学。

  15日,在村民得到了妥善的安排之后,熊富春依旧没有空闲,他仍然忙碌于照顾受灾群众食宿、值班、察看地质灾害,所有可能存在危险的地方都有他的身影。

  “我只是一个普普通通的共产党员,这都是我应该做的。”熊富春说。

  就是这样一个普普通通的共产党员,平时不显山露水,如同虹口乡千山万壑中一株不起眼却枝干挺拔的大树,默默扎根山野之中,奉献着生命的绿色。

留言评论