央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川眉山突发滑坡 成功预警使群众5分钟撤离

发布时间:2010年08月22日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网四川眉山8月22日电(杨三军、刘敏)“好吓人哟,我们能及时安全撤离,真的还得感谢党委政府的及时预报和组织。”8月21日,安全撤离后的四川省眉山市洪雅县汉王乡村民宋新云,回望自家门前的巨大山体滑坡唏嘘不已。

  当日15时48分许,汉王乡联合村1组“牟底下”发生30万立方米的山体滑坡。受到山体滑坡直接威胁的37位村民和30名工人,在洪雅县乡两级党委政府强有力组织指挥下,5分钟内所有群众成功撤离,无一伤亡。

  “牟底下”一直是洪雅县一级地质灾害监测点。从2004年开始,洪雅县一直安排有专人负责该处的监测与上报。8月20日接到暴雨预报后,汉王乡立即召开全乡紧急会议,对8个关键地质灾害监测点加派了人员力量,增加巡查班次,每个点由3至4名镇村干部蹲点巡查。

  会后,乡、村干部迅速奔赴各自岗位。在最关键的联合村1组监测点,李志超、刘建军、李良书、李治军4人迅速到达监测岗位,并每隔半小时上报一次监测情况。总协调员汉王乡人大主席牟有方每隔半小时与监测人员联络一次,协调指挥测报、防灾。

  8月21日凌晨2时起,洪雅县境内开始下雨,不久就转为大暴雨。总岗山脉雨势更大,当日汉王乡监测站点降雨量达118毫米。上午11时,洪雅县境内大雨如注,全县启动四级应急预案。汉王乡各监测点也开始每隔10分钟上报一次情况,李志超等人也加强了巡查的次数。

  “联合村监测点水泥路有晃动!”21日15时30分,牟有方的电话响起,这是李治军打来的电话。牟有方迅速要求李治军从此刻起,分分秒秒监测,随时报告乡党委政府。乡党委政府在上报的同时,迅速启动了应急预案,安排力量做好抢险准备。

  “联合监测点已出现新的明显裂缝,估计山体要塌方!”当15时43分,李治军急切的声音再次传来时,乡党委书记牟利华果断指示:“快组织群众撤离!”

  牟利华、乡长胡国华与众多乡干部一面电话通知相关村组干部做好应急工作,一面赶赴现场。县国土资源局、县公安局、县应急办等部门接报后立即奔赴联合村滑坡现场抢险。

  “快撤!山要垮!”在牟利华、胡国华、牟有方、李治军、李志超、刘建军、李良书等人的电话通知和高声呐喊下,所有涉险人员开始按指定的路线撤离。时间在以分秒来计算,乡村干部们四处奔跑高呼。15时44分,联合村地质灾害点下方的乐雅高速公路10标段的30名工人在项目经理张磊的指挥下,开始向罗坝方向,即山体滑坡左侧公路安全地带撤离。

  15时45分,“山要垮了!大家快点朝安全地方跑!”联合村地质灾害点下方的5户16位农民陈学忠等人一边互相高呼,一边开始向山体滑坡左侧公路安全地带撤离。与此同时,联合村地质灾害点上方的5户21位农民在李志超等人的高声呼喊下,按指定的路线快速有序撤离。

  “一边带领群众撤离,一边已听到地面裂开的低沉的嗡嗡声。”事后,李志超告诉记者,当时他的唯一想法就是让村民尽快脱离险境。

  “轰—”一声闷响,15时48分整,受到威胁的67人全部撤到安全地带后的瞬间,山体上方裂开了一道200多米的口子,山坡体向下整体位移50多米,厚度平均30米,山体滑坡向下移动最远达到200米。近300米的盘山水泥路完全变形、挪位、断裂。公路两侧的电杆、电线倾倒。

  一辆正从谷里驶入该出险区的轿车被倒下电线杆拦住,距塌方公路口仅有1米多远。“好险啊!”司机探出头来,抹了一把冷汗。据该县国土部门测算,山体滑坡方量达到30万立方米。

  山体滑坡发生后,尽快妥善安置撤离群众、安抚群众的情绪成为抢险工作的重中之重。眉山市国土资源局局长李永高,洪雅县委书记周孝平迅速赶赴受灾现场看望遇险群众,指挥抢险救灾。县长黄国清连夜主持召开会议,专题研究进一步防治地质灾害和防汛工作,对联合村山体滑坡灾害的防治工作,以及全县的地质灾害防治与应急工作进行了深入部署。

  据牟利华介绍,截至21日17时,全乡已协调、引导村民采取投靠亲友、邻居的办法,全部妥善安排好了67位群众,同时继续安排了专职人员加强监测。县公安、水务等部门同时加强各重点区域的执勤,确保群众安全度过地质灾害危险期。

留言评论