央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[视频]教育部:教师资格考试改革试点将启动

发布时间:2010年09月03日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    昨天,教育部召开发布会,教育部师范教育司司长管培俊透露,中国近期将启动教师资格准入制度改革试点,实行教师资格考试,建立教师资格定期登记制度。

    管培俊在会上介绍,要推进三项改革,首先就是推进以教师资格制度为核心的教师管理制度的创新。建立“国标省考县聘”的教师资格准入制度和管理机制,即由国家制定教师资格考试标准,省一级教育行政部门统一组织教师资格考试和教师资格认证,县一级教育行政部门组织教师公开招聘。要实行教师资格考试,建立教师资格定期登记制度,近期要启动改革试点。要逐步实行城乡统一的中小学编制标准,对于农村边远地区实行倾斜政策。建立统一的中小学职务序列,在中小学设立正高级教师职务。同时,在县域内同类义务教育学校岗位结构比例城乡之间大体平衡,促进县域内义务教育率先实现均衡配置,同时逐步在更大范围推进。

    其次,推进教师培养模式改革。要采取特殊措施,为农村学校培养下得去、留得住、用得好的教师。大力发展本科生教师教育,中小学教育教学第一线培养更多的教育硕士、教育博士。积极推动注重实践能力的教育硕士培养改革试点。

    第三,建立与教育质量标准相配套的教师教育标准体系。包括制定《中小学教师的专业标准》、《教师教育课程标准》、《教师教育机构资质标准》、《教师教育质量评估标准》,形成一个完整的教师教育质量保障体系。

    管培俊指出,今年将在江苏、上海、北京、湖南、新疆、云南等六个地区进行师范生免费教育教师教育创新的改革试点,在一批地方师范院校扩大试行师范生免费教育。

    另外,要制定全国中小学教师的全员培训规划,有计划地对全国1000多万中小学教师进行五年一个周期的分类、分层、分岗培训,到2012年使全国小学教师学历达到专科以上的水平。

留言评论