央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

教育部将建立教师资格准入制度和管理机制

发布时间:2010年09月03日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  中广网北京9月3日消息(记者冯会玲 刘玉蕾)据中国之声《全国新闻联播》报道,教师节到来前夕,教育部将启动以教师资格制度为核心的一系列改革措施。

  教育部将于近期启动教师资格考试改革试点,建立教师资格定期登记制度。教育部将建立"国标省考县聘"的教师资格准入制度和管理机制,实行教师资格考试,近期就将启动改革试点。

  教育部师范教育司司长管培俊:国家制定教师资格考试标准,省一级教育行政部门统一组织教师资格考试和教师资格认定,县一级教育行政部门组织教师公开招聘。要逐步形成城乡统一的中小学教师编制标准,对于农村边远地区实行倾斜政策,建立统一的中小学职务序列,在中小学设立统一的正高级教师职务。

  据管培俊介绍,由于近年来我国教育改革步伐加快,教师队伍结构逐步改善,目前小学教师中受过大学专科以上教育的超过7成。

  管培俊:中青年教师成为中小学教师的主体,专科以上小学教师达到74.83%,比上年提高3.9个百分点;本科以上初中教师占59%,比上年提高6.2个百分点,研究生学历的教师也在增加。

  下一阶段,教育改革还将重点加快教师培养模式的改革,和建立与教育质量标准相配套的教师教育标准体系。

留言评论