央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部将举办多项活动 表彰育人模范庆祝教师节

发布时间:2010年09月02日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

师范司司长管培俊介绍2010年教师节总体活动安排并通报有关情况

  新华网消息:9月2日上午,教育部就2010年教师节有关活动安排及全国教书育人楷模等评选表彰和第13届推普周有关情况召开新闻发布会,会上,教育部师范教育司司长管培俊对第二十六个教师节的活动安排做了相关介绍。

  管培俊说:“今年,9月10日是全国教育工作会议召开教育规划纲要发布以后的第一个教师节,组织好今年教师节的活动对于学习贯彻全国教育工作会议的精神,贯彻落实教育规划纲要,推动教育事业科学发展具有十分重要的意义。前不久,教育部已经下发通知,就今年教师节的活动作出了总体的部署。首先,关于教师节的主题。今年教师节的主题是贯彻全国教育工作会议,推进教育事业科学发展。围绕深入学习胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的讲话精神和教育规划纲要,开展特色鲜明的、持久深入的教师节主题活动,进一步营造学习宣传全国教育工作会议、教育规划纲要的浓厚氛围,进一步弘扬全社会尊师重教的良好风气,进一步激发广大教师教书育人的责任感、使命感、自觉性,动员和激励广大教育者为贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要而努力奋斗。”

  教师节活动安排

  管培俊介绍教师节主要活动安排:第一,教师节前后,教育部将会同有关部门、有关方面,以学习宣传教育规划纲要和评选表彰全国教书育人楷模为主要内容和载体,开展一系列的主题活动。第一项活动,教师节前夕,教育部会同中央主要媒体和教育媒体,组织开展全国教书育人楷模评选表彰,集中宣传全国教书育人楷模先进事迹,并且持久深入的开展向全国教书育人楷模学习的活动。

  第二,教师节前夕,教育部将举办贯彻全国教育工作会议,推进教育事业科学发展的主题晚会,深入宣传全国教育工作会议精神和教育规划纲要。第三项活动,开展新时期“教师之歌”创作征集活动,力争推出一批反映新时期教育改革发展主题和当代教师精神风貌的优秀主题歌曲。同时,与媒体合作组织教师节“感念师恩”最佳祝词的评选活动。第四项活动,在教师节前夕,教育部将组织形式多样的宣传慰问活动,向全国广大教师教育工作者致以节日的问候。首先是评选表彰青海玉树教育系统抗震救灾的先进集体、先进个人;二是慰问青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害当中遇难的教师家属和受伤的教职工;三是邀请全国教书育人楷模获奖教师和四川汶川、青海玉树教育抗灾救灾模范代表来京参加教师节的活动,并且参观上海世博会;四是看望慰问各级各类优秀教师、老教师代表和农村边远贫困地区教师代表;五是教育部致信慰问投身于农村教育事业的全体特岗教师,向特岗教师赠送学习用书。

留言评论