央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

28部委合编国土规划 纲要涉及未来20年明年报批

发布时间:2010年09月03日 06:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者郭少峰)昨天,全国国土规划前期研究和纲要编制工作正式启动。国家发改委副主任杜鹰表示,该《纲要》将涉及未来二十年的国土规划,共有28个部委参与其中。据了解,这是我国首部国土规划纲要。

  据了解,此次规划纲要编制由国土资源部和发改委牵头,财政部、环保部、住建部等共28个部委单位参加。

  国土资源部部长徐绍史表示,本轮国土规划的定位是根据国家经济社会发展战略和国土自然条件,对国土开发、利用、保护和整治的统筹谋划和综合部署。

  杜鹰透露,这个《纲要》要管20年,纲要前期研究要围绕生产力布局、资源的综合开发,以及国土安全问题开展研究。

  国土资源部副部长贠小苏说,研究由相关科研单位负责,通过招投标方式完成。

  根据国土纲要编制工作方案,计划明年一季度形成《纲要》基本思路;明年底,完成《纲要》(送审稿)并报国务院审批。

  探因

  随着国土空间开发的广度和深度不断加大和城镇人口增长,国土开发格局发展失衡,资源开发不足与建设无序的局面并存,因此要提高土地资源利用效率、优化国土空间格局。

  1 城市生态安全欠缺考虑

  国家发改委副主任杜鹰表示,像这次舟曲发生特大泥石流灾害,但此前在选择这里建设时就是看到四周都是山地,就这一片是平地,那就在这里建设了。这就没有充分考虑生态安全问题和灾害问题,要在这次纲要编制中把生态安全和灾害问题很好地体现出来。

  国土资源部部长徐绍史表示,现在国外有一种“反规划”的思想,其中值得借鉴的就是对自然条件、生态和资源环境的适宜性和限制性充分考虑,而此前对这方面考虑不够。

  2 增建设用地须国土规划

  国家发改委副主任杜鹰表示,要保证18亿亩耕地红线不变,要保证农业最基本的生产条件的稳定。

  徐绍史则表示,我国资源相对不足,但同时也有粗放利用的问题,要提高资源的利用效率,改进资源的利用方式。

  徐绍史还表示,要想增加城镇建设用地、满足不断增加的城镇人口需求,就必须进行新一轮的国土规划,这也是此轮宏观调控的重要手段之一。

  背景

  30年前曾计划编制国土规划

  国家发改委副主任杜鹰说,上世纪八十年代,随着国民经济的迅速恢复和大规模国土开发活动的展开,当时出现了建设无序、资源浪费、环境污染和生态破坏等问题。

  1981年4月,中央决定在国家建委设立专门机构负责国土规划工作。随后这项工作转由国家计委主管。1990年2月,国家计委会同有关部门编制完成了《全国国土总体规划纲要(草案)》,到1993年底,全国30个省(区、市)、223个地(市)、640个县开展了国土规划编制工作。

  但杜鹰表示,由于种种原因,“编了五六年,但没有出台,其中原因很复杂”,杜鹰解释说,这包括计划经济体制向市场经济体制转变的大环境等原因。

留言评论