央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国启动国土规划纲要编制工作

发布时间:2010年09月02日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月2日电(记者王立彬)根据2日在此间通过的《全国国土规划纲要编制工作方案》,全国国土规划前期研究和纲要编制工作正式启动。

  中国国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在2日召开的全国国土规划纲要编制工作领导小组第一次会议上说,本轮国土规划的定位是根据国家经济社会发展战略和国土自然条件,对国土开发、利用、保护和整治的统筹谋划和综合部署,是战略性、综合性、基础性的规划。

  徐绍史说,国土规划的主题是构建安全、和谐、富有竞争力和可持续发展的国土。国土规划的重点是突出加强国土生态安全建设、优化配置国土资源、合理组织国土空间、提高能源资源保障能力、推进国土综合整治、保障国土规划实施等内容。本轮国土规划的编制要系统总结国内外规划的经验,借鉴其有益做法,注重国土状况的调查分析,特别是资源环境承载力评价,提出国土开发、利用、保护和整治的目标任务。与此同时,国土规划的组织要更加合理,要加强组织领导和部门合作,发挥专家作用,鼓励公众参与。

  经国务院同意,由国土资源部和国家发改委牵头,财政部、环保部、住建部等28家部门、单位参加的《纲要》编制工作领导小组同时正式成立。徐绍史任国土规划纲要编制工作领导小组组长。

  《工作方案》明确了本轮国土规划纲要编制的工作目标、编制原则、主要任务、进度安排和组织保障等。计划2010至2011年一季度完成重大专题研究,形成《纲要》基本思路;2011年底,完成《纲要》(送审稿)并报国务院审批。

留言评论