央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

基金不如小保姆?

发布时间:2010年09月02日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  高盛高华的一位炒股大户这几天有点郁闷。

  这位大户自打小孩出生后就请了小保姆专职带小孩,几年下来,小孩离不开小保姆了。小保姆挺机灵,耳濡目染,对股票发生了兴趣。她看到东家上馆子常点鲍鱼、海参,知道这是个好东西,于是悄悄将打工挣的钱买入獐子岛,一直捂着,收益颇丰。

  国庆将至,大户筹划带全家去澳大利亚度假,小保姆也将随行。但对于小保姆来说,中秋、国庆属国定假,请她去澳大利亚等于让她加班,得付双倍工资。大户虽然郁闷,但还是同意了。按照他的理解,请小保姆去澳大利亚是购买了一项服务产品,小保姆并非“公费旅游”,一路上必须尽心尽责带好孩子。小保姆更明白,一旦有闪失,不但双倍工资没有,还有卷铺盖走人的危险。

  前几天基金半年报公布完毕。大户因为买了不少股票型基金,所以对基金半年报格外关注。看完半年报,大户更郁闷了:这些基金也太差了,不仅炒股水平赶不上俺家小保姆,就连职业素质也不如小保姆,亏了我这么多钱,基金经理薪酬不跌反涨。

  基金炒股水平与小保姆相比孰优孰劣,这也许不用讨论。但有一点令人感慨,小保姆知道工作没做好要被罚,这个浅显的道理在中国基金业却无效。

  今年上半年,60家基金管理公司旗下661只基金合计亏损4397.5亿元,创下史上第二大半年度亏损,而其管理费收入高达149亿元,比盈利的去年同期还增长19%。基金管理人薪酬也水涨船高,仅391只开放式偏股基金付给基金经理的报酬即达127亿元,同比增长20.9%。

留言评论