央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

济南企业巧立名目造假退休 涉养老保险基金7.64亿

发布时间:2010年09月01日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(31日),记者从济南市人力资源和社会保障局获悉,“有些企业或个人,为了达到少交养老保险或早领退休金的目的,造假办理特殊工种退休,目前已经悄然成风。2006年至今,已经查处造假档案3000余份。”该局负责人痛批造假领取养老金现象,“这样的行为对个人来说得不偿失,不仅加剧了养老基金的支付压力,还触犯刑法。”

  济南市人社局有关负责人分析说,近年来,随着企业改制力度不断加大,一些企业为了达到减轻自身负担的目的,把办理特殊工种提前退休作为将职工推向社会的出口。同时,由于养老金在近几年里有较大的增幅且相对稳定,而有的企业工资水平低且不稳定,于是寻求特殊工种提前退休成了部分企业职工“提前退休进社保”的捷径,也因此出现了部分企业虚构档案,涂改原始记录等不正常现象。

  当前档案造假有三种情形:一是为满足审核要求,对原始材料费了很大力气,人为添加修改,甚至伪造。二是个别主管部门对企业的档案材料重新装订,将原始表格更换为新的表格,表格是新的,公章是真的,内容是假的。三是部分中介代理机构私刻假章,完全制造假档案。目前特殊工种“骗保”已经给该市养老保险基金带来很大压力。为此,济南市将采取措施严堵假档案骗保。

  据统计,全市参保企业近3.8万家,符合特殊工种提前退休企业675家,仅占2%左右,然而,这675家企业申请办理提前退休人数最高年份时占到退休人数的近30%。仅2010年1月至今年6月,济南市共审批办理企业职工退休手续7803人,其中按特殊工种提前退休的有1640人,占21%。

  目前济南市约有2.3万提前退休人员,提前退休给养老保险基金带来了很大的支出压力。由于职工提前退休既要少缴5年养老保险费,又要提前支付5年的养老金,加剧了基金的支付压力。据测算,如该市一年办理特殊工种退休4000人,按全市2009年月人均工资2491元作为缴费基数,5年将减少基金收入4亿元,按全市2009年月人均养老金1520元计算,5年将支出养老金3.64亿元,一进一出,涉及养老保险基金7.64亿元。(记者丛民 通讯员葛红普)

留言评论