央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局将网上公布房价统计改革方案征求公众意见

发布时间:2010年09月02日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国家统计局局长马建堂

    中国网络电视台综合消息:据新华网报道,国家统计局局长马建堂近日表示,国家统计局已经初步制定出房价统计改革方案,在征求有关部门和地方意见后,国庆节前将在网上公布征求公众意见,争取明年初实施。

    马建堂在国家统计局第二期媒体统计知识研讨班上表示,今年年初国家统计局就承诺认真改革房价统计方法,目前这项改革已经有了初步方案,主要内容涉及房价的数据来源、调查方式、汇总方式、计算方式等。

    马建堂说,国家统计局将利用今年这段时间不断完善方案,明年年初正式使用新的房价统计制度方法。同时为了保持数据的历史可比,即便使用新的制度方法,老的统计方法还要保持一年。

    在空置住房调查方面,马建堂表示,尽管对空置标准的认定有不同看法,也有住户可能不愿意提供真实信息等困难,统计部门将在有关部门支持下,继续统计和发布房地产待售率;充分利用这次人口普查,获取用于了解住房空置情况的相关信息;在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查,以发现问题,积累经验,验证方案,完善方法。

【统计方法】将在部分城市抽选住宅小区进行空置房调查

    国家统计局局长马建堂称,将在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查,以发现问题,积累经验,验证方案,完善方法。

【访谈】国家统计局局长马建堂谈统计改革与发展

    “要研究建立空置住房调查办法。”马建堂说,尽管对空置标准的认定有不同的看法,也有住户可能不愿意提供真实信息等困难,但统计部门将在有关部门支持下,一是继续统计、发布和改进房地产待售率;二是充分利用这次人口普查,获取用于了解住房空置情况的信息;三是在部分城市抽选一批住宅小区进行空置房调查,以发现问题,积累经验,验证方案,完善方法。

    在工资统计方面,马建堂说,去年以来工资统计做了较多改革,增加了私营单位平均工资等。今后要争取把一部分个体户纳入调查范围,并研究统计计算工资“中位数”。

    在失业率统计方面,国家规定,由人力资源和社会保障部统计并公布城镇登记失业率,国家统计局内部提供31个大中城市月度调查失业率和全国劳动力市场半年调查。第六次人口普查后,2011年上半年国家统计局将整理形成新的人口抽样调查和劳动力调查样本框,这将为包括失业率调查在内的劳动力调查奠定一个更新、更有代表性的基础。 【详细】

【媒体质疑】中央两大媒体质疑商品房空置率“很难统计”的说法

    国家统计局新闻发言人盛来运11日表示“要计算出准确的商品房空置率很难”。新华社17日载文质疑:有关部门“很难统计”的说法难以消除公众疑虑。上世纪90年代中后期,相关部门就引入了“空置面积”的统计指标,2003年有关部门承诺“改进房屋空置统计方法,建立与国际接轨的房屋空置率指标体系”。美国、欧盟等很早就开始定期发布住宅空置率的数据,这说明这个指标是可以统计出来的。建议结合全国人口普查,加紧完善楼市信息的统计和披露。

    《人民日报》8月20日也发表评论《住房空置率不应成为“传说”》,直指消除“空置率谜团”,管理部门不能无所作为。

     人民日报:住房空置率不应成为"传说"

    所谓“空置率谜团”,不仅是一个数据问题,更是与楼市调控方向、城市化进程和社会发展水平密切相关的大问题。消除“空置率谜团”,管理部门不能无所作为。即使无法对于空置率作出精确统计,也必须摸清家底,以供厘清市场传言,杜绝利益集团寻租空间,为决策提供正确参考。而提高统计的精确度,也并非没有办法。一是可以通过设置合理上下误差率,选取中间值作为可采信数据;二是可以通过统计季度空置率、年度空置率之后,剔除合理空置的比例,以得到较为准确的数据。 >>>详细

     新华网发文称空置率缺失影响楼市调控精确性

    “空置率”“多套房认定”“二手房价格”等楼市信息的统计、发布,屡屡引发争议,暴露出房地产一些信息工作中的“软肋”。显然,摸清楼市的基本“家底”,完善相关信息的统计、发布工作,为政策制定者和市场参与者提供更多科学依据已是不容回避的课题。 >>>详细

【高层表态】李克强八天内两提抑制炒房

    21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在江苏省常州市主持召开加快保障性安居工程建设工作座谈会并讲话。他要求各地要继续落实好国务院关于房地产调控的政策措施,切实增加住房有效供应,坚决抑制投机炒作行为,巩固调控成果。

    而就在八天前的本月13日,李克强在北京市考察廉租住房、公共租赁住房等建设时强调,要继续贯彻国务院关于房地产市场调控的一系列政策措施,坚决抑制投机炒作等不合理需求,切实增加住房有效供给,巩固调控的初步成果,保持房地产市场平稳健康发展。 >>>详细   

留言评论