央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家统计局局长马建堂谈统计改革与发展

发布时间:2010年09月02日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月2日电 题:“中国统计将奋起作为努力改进”——国家统计局局长马建堂谈统计改革与发展

  记者刘铮、王希

  房价、收入、失业率、国家和地方GDP……公众对中国统计数据的关注度越来越高。在这种情况下,中国统计系统有何考虑?如何应对?国家统计局局长马建堂近日在与媒体记者的交流中,透露了统计改革的新动向、新打算。

  “公众的关注和压力是我们不断改进和完善统计工作的强大动力,中国统计将奋起作为努力改进。”马建堂在国家统计局第二期媒体统计知识研讨班上坦承,今年2月底发布的2009年统计公报中70个大中城市房价上涨1.5%的数据,给中国统计带来很大压力。他每天都要上三四次网,仔细浏览公众的意见。

  “人无压力轻飘飘。面临挑战,统计人对真实准确的追求不会懈怠,不会动摇,不会放弃。”马建堂表示,更加统一规范、更加改革创新、更加开放透明是中国统计奋发作为的努力方向。

  目前,各种统计数据让公众眼花缭乱,国家统计局数据、专业部门数据、地方数据并存,一些数据甚至“打架”。马建堂表示,要解决这一问题,全国就要使用统一的产业、行业、产品的分类目录,使用统一的城乡划分标准、单位名录库、数据处理平台,使用更加统一规范的增加值核算方法。

  “抓住一些关键环节和公众关心的统计调查进行改革。”马建堂透露,国家统计局日前已经对中国主要统计制度方法进行了一次系统评估,GDP统一核算、环比制度、工资统计、失业率统计、房价统计、空置住房调查的改革正在进行。

留言评论