央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

川气东进 中石化预计年收入200亿

发布时间:2010年09月02日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者钟晶晶)由中石化投资建设的国内第二条天然气长输管线川气东送工程8月31日正式投入商业运营。由于川气东送天然气出厂价远高于西气东输工程,虽享受“双气源”供应的沿线各地近日却陆续迎来天然气涨价潮。

  沿线气价接连上涨

  南京市物价局8月31日晚宣布,9月1日起南京市车用天然气从每立方米3.9元上涨到4.3元。并将在年内开展居民燃气价格上调听证会。

  数据显示,自6月份以来,川气东送途经的四川、重庆、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海8省市天然气价格相继上调。

  对于价格接连上调,各省市的物价部门解释:除去6月1日发改委上调了天然气出厂价这个原因外,新来的“川气”价格高也是推升气价的原因。

  “中石化气价高赶上好时候”

  6月1日,发改委表示为解决目前天然气价格普遍偏低的情况,上调了国产陆上天然气出厂基准价,每立方上调0.23元,同时允许天然气生产商在出厂基准价的基础上上浮10%。上调后川气东送的出厂价格为1.51元每立方米,比中石油西气东输中最高一档气价城市燃气出厂价1.19元每立方米仍高出26.8%。

  对于气价为何如此之高,中石化方面解释,普光气田是我国首次开发的剧毒、高压、超深的气田。中国石油规划总院一位天然气专家对记者表示,从开采成本上来说普光气田的成本确实要高于西气东输克拉2号气田。但“中石化之所以敢要这么高的价,主要是基于对目前国内天然气市场的预判,西气东输已经为国内的天然气市场奠定了很好的市场基础,今后的用气量肯定是供不应求。可以说中石化的川气赶上了好时候。”

  专家称天然气价格仍存在上调压力

  记者注意到,目前多个地区天然气价格上涨的幅度都高于发改委上涨的幅度0.23元每立方。对此上述专家表示,目前城市的燃气价格上调幅度基本上遵循了在发改委上涨0.23元每立方的基准价格后又向上浮动了10%。“发改委只是确定了最高气价上限,供需双方是可以协商并在此范围内下调价格的。基于对清洁能源的需求和其他替代能源价格的上调,今后天然气价格将现上调趋势,但究竟上调多少是个学问。”

  专家表示,目前中亚天然气的进口气价高于国内销售价格,国内的天然气定价遵循的是成本加成的原则,目前发改委正在研究价格调整的方案,今后天然气价格仍存在上调压力,因此企业肯定不愿意降价。

  ■ 相关新闻

  川气东送

  中石化预计年收入200亿

  中石化集团新闻发言人黄文生8月31日将“川气东送”工程投产称为“奇迹”。记者估算,“川气东送”项目将为中石化带来一年200亿元的收入。

  他表示,如果按照未来每年120亿立方的销售预期,以及目前发改委关于陆上天然气的出厂基准价格1.51元/立方米来算,每年将为中石化带来180亿元销售收入,外加约20亿元的副产品硫磺产值,整个工程预计将实现年收入200亿元。

  拥有2亿吨炼油能力的中石化,上游一直是其短板。2009年中石化天然气产量仅为85亿立方,仅占全国天然气产量约10%。

  而受益于川气东送,上半年中石化天然气产量约56亿立方,同比增长40.7%。如果按照出厂基准价格1.51元/立方米计算,上半年川气东送就为中石化贡献84亿元销售收入。

留言评论