央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

川气东送工程投入商业运行

发布时间:2010年09月01日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月1日电(记者安蓓、胡俊超)中国石油化工集团公司总经理苏树林8月31日宣布,国家"十一五"重点工程、我国又一条横贯东西的能源大动脉川气东送工程已全面建成投产并投入商业化运行。

  在当日举行的"川气东送工程建设总结表彰大会"上,苏树林说,建设川气东送工程是国家优化调整能源结构、促进区域经济协调发展的战略举措,也是中国石化推进天然气大发展、打造上游"长板"的重要措施。

  川气东送工程是在普光气田勘探取得重大突破的基础上,于2007年4月9日经国家核准,同年8月31日正式开工建设的。工程总投资626.76亿元,是集天然气勘探开发、净化集输、管道输送以及天然气利用、市场销售于一体的系统工程,与三峡工程、南水北调、西气东输、青藏铁路工程具有同等重要的地位。

  川气东送管道西起四川达州普光气田,经四川、重庆、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海8省市,管道干线长1635公里,干支线总长2170公里,设计年输净化天然气120亿立方米,相当于2009年我国天然气消费量的七分之一。

  中国石化集团公司副总经理、川气东送工程总指挥曹耀峰说,川气东送工程的建设,对于进一步完善我国天然气基干管网,推动能源结构调整和节能减排,促进中西部和东部地区经济社会协调发展,提高沿线人民生活质量,都具有重要意义。

留言评论