央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

上海世博会隆重推出“西藏活动周”

发布时间:2010年09月01日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    西藏自治区文化厅相关官员29日向记者宣布,2010年上海世博会西藏活动周将于9月1日至9月5日其间隆重举行。

    "西藏活动周"的主题是"天上西藏", 将紧扣上海世博会"城市,让生活更美好"的主题,紧贴鲜明的西藏特点,向世界展示西藏各族人民"保护生态环境,传承民族文化,创造美满生活,促进可持续发展"的信心和决心,将充分展现西藏独特的文化魅力和西藏各族人民心向祖国、奋发向上的时代精神风貌。

    西藏自治区文化厅副厅长扎西多吉向记者介绍说,"西藏活动周"内容包括有9月1日在世博园区宝钢大舞台的西藏活动周开周仪式及开幕式文艺演出,9月2日至5日在世博园区宝钢大舞台的《天上西藏》歌舞演出,9月1日至9月5日在世博园区宝钢小舞台的非遗《雪域珍宝》歌舞演出,9月1日至9月5日在世博园区宝钢非遗项目展示区的非遗项目展示、互动和销售,9月1日至9月5日在世博园区庆典广场的《雪域欢歌》歌舞演出,9月1日至9月5日在世博园区博成路的街头巡游表演等六大项。

    来自西藏拉萨的唐卡大师罗布斯达说:"本次活动中非物质文化遗产的循环展示将是一大亮点!"除了藏族唐卡以外"西藏活动周"还将包括有藏族刻板技艺、藏香制作技艺、藏族金银锻造技艺、藏纸制作技艺、藏族唐卡、珞巴族织布技艺、藏族面具制作技艺、山南杰德秀邦典编织技艺、日喀则江孜卡垫编织技艺、藏文木刻印刷技艺、藏医药、藏族传统体育、藏族饮食(酥油茶和青稞酒)、藏文书法等14项非物质文化遗产为主的循环展示。

    "为这次西藏活动周的演出,我们已经排练了50多天,很累,但是大家仍然精神饱满。"西藏歌舞团的舞蹈演员索朗在排练间隙对记者说。本次"西藏活动周"的文艺演出也将是重头戏。来自西藏各地区近400名演职人员带着雪域高原290万各族人民的美好祝愿,已经抵达上海为活动周积极准备。

    在上海共康中学初二年级学习的丹增塔杰对记者说:"我们学校来自西藏的近60名同学将助演巡游。"他们将在"西藏活动周"向观众展示新西藏新生代健康、积极向上的精神面貌。

    作为西藏活动周的特色展示环节,包括有17个方队和4辆特色彩车的街头巡游表演将异常隆重,其中120名来自西藏山南地区的民间卓舞表演队将展示原生态的表演。

    记者发稿时看到有网友在网络个性签名中写道"期待世博西藏活动周!"相信2010年上海世博会西藏活动周将受万众瞩目。

留言评论