央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

赵阳勉励海外华文媒体客观公正报道西藏新疆

发布时间:2010年08月28日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月28日电(记者 张冬冬)中国国务院侨办副主任赵阳28日晚在此间表示,"我们不求海外媒体赞成中国的价值观、社会制度和政治制度,但希望海外华文媒体、世界各国的主流媒体,对中国西藏、新疆的报道更客观、真实、公正"。

  由中国国务院侨办宣传司、中国人民大学新闻学院主办的第六期海外华文媒体高级研修班28日在北京开班,赵阳在开班仪式上致辞并作以上表述。

  他说,在增强中国传播能力的进程中,华文媒体所承担的历史性的责任是毋庸置疑的。在增强中国对外传播能力,增加中国文化软实力,改变中国对外宣传西强我弱的形势方面,华文媒体能够起到非常独特的作用。

  此期研修班是"海外华文媒体高级研修班"自2006年开始举办至今规模最大的一届,共有来自23个国家的40家华文媒体的负责人及代表参加。海外华文媒体的代表将在北京参加为期两天的研修课程后,赴新疆采访考察。

  据了解,在北京为期两天的研修课程期间,中央社会主义学院党组书记叶小文、国家民委副主任吴仕民等官员和专家学者将围绕"新疆和西藏的历史与文化"的研修主题,讲授有关民族、宗教、新闻采编业务等方面的课程。新疆采访考察期间,学员们将赴乌鲁木齐、喀什、阿克苏、石河子等地,就新疆民族历史与文化、经济社会发展状况等进行深入采访。

  "此期研修班内容非常丰富、重要、有针对性,就是全世界都关注的中国民族问题,这也是中国的大事。"赵阳表示,希望华文媒体负责人通过课程研修及实地采访,了解并报道一个真实的新疆。

  据介绍,国务院侨办从2006年起开始举办"海外华文媒体高级研修班",至今成功举办五期,已成为国侨办服务海外华文媒体的一项品牌工作。此活动旨在增进海外华文媒体对中国情况的了解,帮助海外华文媒体从业人员提高新闻业务水平,为世界各地的华文媒体创造相互交流与合作的平台。(完)

留言评论