央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

《人民日报》发文批“杂音”干扰楼市调控《人民日报》发文称“房价合理回落是大势所趋”

发布时间:2010年09月01日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《人民日报》昨日发表署名文章称,当前房地产调控已经到了关键时期,必须继续坚持调控不动摇,并根据市场形势变化及时进行政策微调,并称如果调控长时间不能见效,应适时出台进一步的措施。

  该文题为《房价合理回落是大势所趋》,刊发于昨日《人民日报》“要闻”版的“人民论坛”栏目中。文章署名为“王炜”,但未注明身份。公开资料显示,《人民日报》常见署名为“本报记者王炜”的房地产行业报道。

  该文以“通州楼盘低价入市”为开头,称“尽管目前这种较大幅度的房价回调仅是个别例子,但说明房价下降正从遮遮掩掩变得更明确。”

  文章指出,尽管调控正在向着预期的方向发展,仍应看到调控的效果只是刚刚显现,还不充分。7月份70个大中城市房价与6月持平,并没有延续前两月环比下降的势头。从购房者的感受上看,房价仍然居高不下,调控的效果离老百姓的要求和承受能力还有较大差距。在房地产调控的落实过程中,不断冒出各种试图干扰调控的“杂音”。

  文章最后表示,当前房地产调控已经到了关键时期。必须继续坚持调控不动摇,并根据市场形势变化及时进行政策微调。如果调控长时间不能见效,应当适时出台进一步的措施。

  ■ 背景

  中央媒体表态曾引导风向

  本月,国务院副总理李克强连续表示,地方政府应继续落实国务院关于房地产调控的政策措施,坚决抑制房地产市场的投机炒作行为。发改委等部委也接连表示,各地应继续做好稳定房价工作,调控房地产市场仍繁重。

  昨日,中央媒体又发表了上述调控观点。之所以中央媒体的观点被关注,是因为在4月中旬房地产调控政策密集出台前,多个中央媒体密集“拷问”房地产市场,成为这一轮调控政策的前奏,引导了风向。

  ■ 观点

  潘石屹 未来一年量价齐跌

  昨日,SOHO中国有限公司董事长潘石屹撰文表示,今年4月份以来,住房成交量明显下降,这几周有些城市的成交量回升,并不一定是住房价格上涨的先兆。未来一年内中国住房市场的价格和成交量都会下跌,因为住房供应量下半年加大、保障房将推向市场、一系列调控政策出台等原因,真正降价的压力是来自企业内部资金的紧张。(记者胡红伟 实习生何蛟)

留言评论