央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

发改委:楼市调控政策下半年保持稳定

发布时间:2010年08月27日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,部分大中城市住房价格仍然过高。昨天受国务院委托,国家发改委主任张平在第十一届全国人大常委会第十六次会议上报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。他在报告下半年经济社会发展工作重点时说,国家将“稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施,坚决抑制投资投机性购房需求”。

  会议还听取了国务院关于今年以来预算执行情况的报告。

  焦点·房地产

  部分大中城市房价仍过高

  张平表示,今年以来,住房价格过快上涨势头得到初步遏制。6月全国70个大中城市房屋销售价格环比下降0.1%,7月价格与上月持平。但目前部分大中城市房价仍然过高,国家将“稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施,坚决抑制投资投机性购房需求”。

  张平说,国家将进一步完善基本住房保障制度,“加大保障性安居工程建设的资金投入和土地供应,加快保障性住房建设进度,尽快增加有效供给”。

  将增加公共租赁住房供给

  财政部部长谢旭人介绍,1-7月,全国政府性基金收入18061.98亿元,同比增长146.6%。这主要是因为去年年末和今年年初土地市场成交活跃,1-7月土地供应量增加较快,土地出让合同管理更加严格,地价总水平上升。1-7月,全国政府性基金支出13160.6亿元,同比增长134.3%。这主要是因国有土地使用权出让收入安排的征地拆迁补偿等方面的支出增长较快所致。

  谢旭人表示,下一步将着力保障和改善民生。大力支持保障性住房的建设,增加公租房供给。

  解读

  政策明朗促开发商降价促销

  房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示,此次官方就房地产市场表态传递出两个信号。一是,政府将继续落实现行房地产调控政策不动摇,进一步遏制房价过快上涨势头,未来政策将继续从严、从紧。这将打破开发商死扛商品房价格不降,期望短期内回暖的幻想。

  另一方面,官方表态,下半年将稳定房地产调控政策,这又传递出可能不会再出台更严厉的利空政策的信号。所谓“政策出尽就是利好”,这与前段时间中房协的上书意图相近。

  综合这两点推断,较为明朗的官方表态将会使房地产政策走势相对明确,因此将使得开发商加快推盘速度,同时开始降价促销,价格出现大面积松动。当然,有刚性需求的消费者也将“该出手时就出手”,或将迎来短期“金九银十”的繁荣。

  经济发展

  国家将增加中低收入者收入

  张平说,从前7个月主要经济指标看,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,运行态势总体良好。不过,管理通胀预期压力较大:“下半年一些农产品价格仍会高位运行,输入型通胀压力依然存在,而游资炒作和各方面对价格变动比较敏感,也会放大市场对价格上涨的预期”。

  为扩大居民消费,保持内需稳定增长,国家将进一步增加居民特别是中低收入者收入,引导企业根据生产经营状况合理稳步提高劳动者报酬;发展网络购物和信用消费,积极扩大旅游、文化和健身等消费需求。国家将“出台并落实好加快培育发展战略性新兴产业的政策措施”,积极推进新能源,促进“三网融合”、新能源汽车,重大新药创制等领域工作。

  张平说,今年下半年,国家还将大力提高对外开放水平,构建参与国际竞争新优势;进一步深化改革,增强经济发展活力。

  谈到粮食安全问题,张平表示,我国力争2020年粮食综合生产能力达到1.1万亿斤以上。国家将建立健全中央和地方粮食安全分级责任制,并提高食用油自给水平。

  财政收入

  全年全国财政收入将前高后低

  1月至7月,全国财政收入51132.97亿元,比2009年同期增长25.7%;前7个月,全国财政支出39622.23亿元,同比增长16.9%。

  财政部部长谢旭人表示,后几个月随着经济增速放缓,以及2009年同期财政收入基数的逐步抬高,全年财政收入增幅将呈现明显的前高后低走势。

  本版采写本报记者 孙乾

留言评论