央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《开学第一课》9月1日在中央电视台播出

发布时间:2010年09月01日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课》将于9月1日上午在中央电视台一套播出。今年《开学第一课》的主题为“我的梦·中国梦”,希望通过电视节目启迪全国中小学生拥有梦想、实现梦想,最后所有人的梦想汇聚成中国梦。

  《开学第一课》分为“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章,既有袁隆平、李连杰、马云、成龙等社会知名人士参与节目录制,也有一批少年英雄登台亮相。节目还通过网络征集了全国中小学生的10万个梦想。教育部发出通知要求全国2.2亿中小学生集中组织收看,同时要求各中小学校结合电视节目,通过开展主题班(队)会等形式,让学生畅谈“我的梦·中国梦”,引导学生将个人理想与祖国发展紧密结合起来。

  据介绍,《开学第一课》每年都是针对当年重要的时事来确定主题和内容。今年的节目主题是大力增强理想信念教育,这也是全国教育工作会议中所强调的内容。2008年,首届《开学第一课》在汶川大地震和北京奥运会的背景下,以“知识守护生命”为主题,对全国孩子们进行了应急避险教育和生命意识教育。2009年,《开学第一课》在新中国成立60周年的背景下,以“爱,让中国更美丽”为主题,对孩子们进行了一次生动的爱的教育。

  据悉,今年遭受到泥石流灾害的甘肃舟曲地区的中小学生们也可以和全国其他地方的中小学生一起观看《开学第一课》。

>教育部:9月1日,《开学第一课》进全国中小学校课堂

    由教育部和中央电视台联合举办大型公益节目《开学第一课》,该节目将于明天(9月1日)上午9:00到10:40分,在中央电视台1套播出。教育部发文通知全国2.2亿中小学生集中组织收看。>>详细

【背景资料】

> 温家宝谈教育改革:强国必强教 强国先强教

    人类社会发展的历史表明,教育对每个国家和民族的发展都十分重要。对于我们这样一个人口众多的发展中国家,尤其要把发展教育摆在更加突出的位置。只有办一流教育,出一流人才,才能建设一流国家。>>详细

> 总理挑错后地理书修订 陕甘宁部分地区划入北方地区

    今天,本市中小学生迎来新学年。记者从部分中学了解到,今年新初二的地理课本发生了较大变化,去年温总理在北京35中听地理课后指出,“陕西、甘肃和宁夏划入华北地区欠妥”,在今年的新教材中,华北地区不再单独成章节,而是扩大成北方地区,曾引起争议的陕甘宁地区也一并被划入了北方地区的地图中。 >>详细

> 北京2015年全面普及学前教育 政府办园比例达50%

    北京市采取多项措施解决幼儿入园难、入好园难的问题。北京市政府已要求各区县政府将学前教育纳入地区经济社会发展规划之中,大力发展公办幼儿园,稳定并扶持部门办园,鼓励规范民办幼儿园,理顺办园体制。>>详细

【新闻链接】

> 新北川中学今日将举行开学典礼

师生们练习升国旗

  今天,新北川中学将举行开学典礼。昨日下午,记者前往新北川中学了解开学典礼筹备情况时,忙得满头大汗的学校办公室主任李学艺告诉记者说:“明天,我们北川中学举行的开学典礼,仪式的基调是简朴、庄重、热烈。意义在于记录北川中学,在全国人民、海外侨胞援助下站立了起来,开始新的历史。” >>详细

  北川中学:搬新家 迎新生

留言评论