央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京2015年全面普及学前教育 政府办园比例达50%

发布时间:2010年09月01日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 北京市采取多项措施解决幼儿入园难、入好园难的问题。北京市政府已要求各区县政府将学前教育纳入地区经济社会发展规划之中,大力发展公办幼儿园,稳定并扶持部门办园,鼓励规范民办幼儿园,理顺办园体制。

  改建600所幼儿园,政府办园比例达50%

  据北京市卫生部门统计,2007年至2009年在京出生的儿童分别为16万、17.2万、17.7万。而北京市各类幼儿园共1253所,共有0-6岁学位24.7万个,不考虑3岁以下入园需求,未来3年北京市仅满足京籍儿童入园还缺口学位2000余个。

  记者从北京市教委获悉,未来5年,北京将加大学前教育经费投入,市级学前教育专项经费投入每年不低于教育费附加的8%,各区县学前教育投入经费达到教育经费总投入的10%。北京市将学前教育纳入公共服务体系,同时明确学前教育的发展目标,到2015年全面普及学前教育;建设和改造600所幼儿园,政府办园比例达到50%,新建小区配套幼儿园80%建设为公办园。

  将街道幼儿园等转制成事业单位

  北京进一步完善学前教育管理体制和机制,坚持实行地方负责、分级管理和有关部门分工负责的学前教育管理体制。今后,北京市将街道幼儿园、乡镇幼儿园、小学附设幼儿园转制成由教育部门举办的具有独立法人资格的全额拨款的事业单位;同时将改变原有小区配建幼儿园的建设模式,由原来开发商配建转变为属地政府建设。编制部门将加强幼儿园教职工编制的管理,确保幼儿园教师编制充足供给。

留言评论