央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]民进党借题发挥打选战

发布时间:2010年08月31日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。日前民进党籍台北市议员指控台北市新生高架桥景观工程种植的花卉的采购价比市价高出了数倍,并推断台北市政府在筹办花博会过程当中是弊案重重,以此控告台北市长郝龙斌涉嫌渎职,图利厂商。该事件经过岛内媒体大幅报道之后,顿时成为了各界瞩目的焦点。有评论说,花价风波如今已经演变成为了民进党多方夹攻郝龙斌的局面。那么,民进党为什么紧咬着新生高架桥景观工程的花卉价格问题不放?花卉风波又为何会愈演愈烈?今天就这些话题我们为您邀请到了两位台湾嘉宾一起分析。一位是台北市议员王鸿薇小姐,另一位是台湾的时事评论员杨文嘉先生,二位好。

    王鸿薇:主持人好,大家好。

    杨文嘉:大家好。
主持人:好的,开始之前还是首先通过一个短片来了解一下相关的新闻背景。

    据台湾媒体报道,民进党籍台北市议员日前接连爆出台北市新生高架桥景观工程有采购弊端,其中新生高架桥栽种的杜鹃花等花卉比市价高出7倍与30倍;而采购的水管高出市价10几倍。民进党籍议员26日还向台湾检方控告郝龙斌涉嫌渎职、图利罪。
27日郝龙斌举行记者会道歉、惩处台北市工务局员工,并宣布成立廉政肃贪小组,但被认为”灭火“行动慢半拍。郝龙斌在出席公开场合时坦言,新生高架桥案对自己”绝对是危机“。

    台北市长 郝龙斌:这绝对是一个危机,而且我们会在最快时间之内,针对新生高的采购工程,两周之内,我们一定会向社会做清楚说明。

    而新生高架工程花价过高风暴,也演变成民进党多方夹攻郝龙斌局面。民进党方面升高战火,除了市议员轮番炮轰台北市政府外,民进党籍民意代表也在立法机构猛打郝龙斌”无能形象“,民进党党中央更是呼吁检调方面立案侦查。

    主持人:那首先向请问一下鸿薇,就是台北市的新生高架桥景观工程,它到底是一个什么样的工程?究竟它和台北花博会有关吗?

    王鸿薇:这次引起很大争议的新生高架桥景观工程,当然一开始民进党议员在抨击这个事情的时候,就直接说这是花博弊案,但是事实上台北市为了准备从11月6号开始的台北花卉博览会,一共花费了95.12亿的新台币,但是这部分事实上是跟新生高架桥景观工程是无关的,因为新生高架桥事实上是台北市一个非常重要交通枢纽,它主要是连接,也就是我们在举办花博这些场馆之外的一个连外交通,它主要连接了包含台北市的士林、北投,还有内湖、大直这些重要地区,重要观光景点的一个高架桥。而这次引起争议的景观工程,事实上除了高架桥的工程之外,在台北市市容上,我们很多的一些高架桥也都希望能够就景观工程,也就是在附近也要做绿化植栽,所以在这次牵涉到所谓的花价买贵了,也就是在这一部分。其实新生高景观工程跟花博工程事实上是完全两码子事情。当然民进党在整个抨击过程里面,他们试图把新生高跟花博做一个连接,因为花博其实对台北市政府,特别对郝龙斌市长来讲,是一个非常非常重要的一个市政工作,尤其十一月底,就是整个台湾省的五都选举,那么对台北市选举现在可以算是一个选情紧绷的状况,市政府也对整个花博活动也投下了大笔预算去做宣传,去做宣导,甚至希望能够招来更多的观光客,能够共襄盛举。所以在这一次争议过程里面,很多在野党他们事实上是希望能够做一个连接。 

留言评论