央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

湖南力推红彩信、红短信制作传播 手机文化红起来

发布时间:2010年08月31日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “虽然立秋现在,在外仍要防晒,小心酷暑难耐,把好秋之命脉,秋天将是精彩!”

  尽管“上榜”不久,但湖南移动网“短彩达人俱乐部”专栏里,这条充满温情的祝福短信,已被转发了近5万次。眼下,这些以反映本土精神面貌、生活动人瞬间、改革变化场景为主题的“红段子”,正在成为湖南人手机文化的新时尚。

  主流文化贯穿始终

  手抚额头,笑容灿烂。2009年8月20日,“杂交水稻之父”袁隆平的一张笑脸,成为湖南首届“彩传盛世、情动湖湘”红彩信、红短信制作传播活动的首发彩信。

  目前,三湘大地正在掀起“红色信息”浪潮,着力打造积极向上、文明健康的手机文化。湖南省委常委、宣传部长路建平说:“引导群众制作传播红彩信,可以进一步弘扬积极向上的主流文化,唱响构建和谐社会的主旋律。”

  事实上,自活动一开始,红色基调便贯穿始终。首届红彩信、红短信制作传播活动启动之时,主办方对外宣称:凡是反映湖湘本土精神、反映新中国成立60周年来巨变的红色彩信和红色短信,均是本次活动鼓励欢迎的对象。一年之后,第二届活动开篇主题即为“红满湖湘”。“红旗、红花、红歌,请把红色发给我!”的广告语,掷地有声。

  湖南日报报业集团党委书记、社长覃晓光认为,大力提倡红彩信、红短信,不仅是对低俗信息的坚决抵制,更有利于用红色文化的主旋律引领新的话语空间。

  党委媒体企业合力

  因偶然在《湖南日报》上看到了红彩信大赛的消息,常住北京的“80后”电视剧编剧袁子弹,便颇有兴致地参与其中。在网上,由她上传的《国歌》电视剧的新闻照和剧照,一时备受关注。

  党委指导、媒体引导、企业主导,这样一种三方通力合作的工作模式,让红彩信、红短信活动一开始,便不断放大着自身的吸引力。

  湖南省文明办在省委宣传部的指导下,承担起活动的协调和组织工作,并明确要求全省各级文明单位充分发挥示范作用。

  《湖南日报》不仅每天在头版选登2至3幅优秀红彩信作品,每个星期还在固定版面推出两个半版的新闻,介绍活动进展情况,刊登每周“红彩之星”的获奖作品和获奖感言。

  湖南移动则担负起技术支撑和客户参与发动工作,并为大赛设置了五大奖项和丰厚的奖品——价值100元至3000元的手机充值卡和3000元的3G手机。

  “党委、媒体和企业各尽其职,各出其力。”中国移动通信集团综合部项目经理赵毅说。

  不仅如此,第二届活动中,湖南省交警总队也加入了主办方的行列。副总队长杨月光说,总队不仅倡议全省1万多名交通民警和数百万名驾驶员参与活动,还新设置了“彩信曝光台”栏目,鼓励广大群众用手机彩信曝光不文明的交通行为。

  多方合力推动活动不断“升温”。据统计,首届红彩信、红短信制作传播活动,共收到参赛作品近10万份,参与投票下载52万人次。今年8月,第二届活动启动不过一个月,已收到作品超过1万幅,参与投票下载31万人次,转发多达162万人次。

  操作简单门槛降低

  华湘杂志社职工贺为民去年去了一趟西藏,回来后将一张反映西藏羊卓雍湖景色的照片上传至红彩信参赛平台。没曾想,照片获得网友投票最多,他本人也被评为首届“红彩之星”。

  其实,这种简单的操作流程正是此次活动追求的方向。据介绍,作品除了可通过手机发送到参赛平台外,还可通过相机拍摄后发至平台,甚至下载作品、转发作品都算参与其中,也都有机会获奖。

  主办方称:“只要你有一颗爱国的心,只要你有一部移动的手机,只要你有一双发现美的慧眼,手指轻轻按动,便可参与到活动中来。”

  低门槛的设置最大程度地鼓励着人们的参与。据统计,红彩信、红短信制作传播活动的参赛人员中,既有六七岁的儿童,也有80多岁的老人,既有老师、学生,也有工人、农民、公务员……

留言评论