央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

沙盘惨案”提醒楼商:赶紧给售楼处配齐灭火器

发布时间:2010年08月31日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:沈阳万达商业广场售楼处发生火灾

  一个小小沙盘,却引发一场重大人员伤亡事故。8月28日下午发生在沈阳铁西万达广场售楼处的火灾,将鲜为人知的“沙盘杀手”拉入我们的视线。

  据初步调查,铁西万达广场火灾原因是售楼处一楼大厅内的沙盘模型出现电路故障。对此,南京尼克艺术设计有限公司专业人士告诉记者,沙盘起火可能是因为电路负荷太大,而电线却不够粗,沙盘底板是木板,线路就藏在底板下面,如果电路出故障,极易出事。

  业内人士表示,为避免出事,现在制作商大多会安装沙盘定时开关,以确保安全。南京尼克公司人士说,他们制作的沙盘模型要求灯光系统不得持续开启3个小时;无锡九洲模型公司则介绍说,他们装有开关控制器,说明书中标注:电源使用时间不能超过20分钟。

  按照目前可见的报道,铁西万达广场售楼处沙盘面积大约50平方米、高约50厘米,体量较大,起火很可能也与散热不畅有关。该沙盘电源当天是两次起火,第一次起火后,工作人员用手持灭火器扑灭明火,并切断了电源;工作人员以为完全灭掉了火,忽视了沙盘内的暗火,不想随即火势又起,终酿惨祸。

  看来,外表安静、平和的沙盘模型的确潜伏不为人知的隐患。昨天,记者特意又走访了南京河西几家楼盘。星雨华府售楼处,空间稍显拥挤,易燃材料较多,但室内摆放有小型灭火器材。苏宁睿城售楼处空间相对开阔,沙盘模型与模型之间间距较大,沙盘附近摆放有灭火器材,但问到沙盘安全问题,销售人员不愿谈及。河西万达广场·西地售楼处内有两三位客户,销售人员没亮沙盘灯,记者注意到这里新购了一批消防设备,其中小型的消防器上清晰地写着维护起始日期为“2010年8月29日”,其大型消防设备还包裹有白色的塑料袋。(记者 曹旭超 汪晓霞)

留言评论