央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

奉节依法拆除严重违法建筑 规范建设秩序

发布时间:2010年08月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年8月3日,奉节县政府召开了国土建设管理大会,决定全力整治全县非法建设行为,遏制非法建筑物建设势头。

  据调查,朱衣镇汪嗣德、杨洪均、向德生、杨建华等四人在清水社区严重违法违规修建房屋,所建房屋没有地址勘察、方案设计和施工图设计,无有效的《选址意见书》、《用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,没有按规定进行工程报建,建筑工程没有按规定进行招标(发包给没有资质的个人从事房屋建筑),没有按规定办理工程质量和安全监督手续,没有按规定办理建筑工程施工许可证和开工审批手续,没有监理单位介入工程建设。超占土地没有办理用地许可证,擅自改变土地使用性质,建设工程用地没有进行地质灾害危险性评估等,其行为严重违反了《中华人民共和国规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《重庆市建筑管理条例》、《重庆市地质灾害防治条例》等法律法规,并形成了严重的房屋安全隐患。为此,奉节县相关职能部门、朱衣镇人民政府于2009年12月至2010年7月29日,共10余次到违法建设现场,责令开发商停止违法行为并接受调查。但开发商对国家法律法规和职能部门的执法置若罔闻,一意孤行的强行施工,采取“躲猫猫”的形式拒绝接受调查。

  8月25日,奉节县规划局对汪嗣德、杨洪均、向德生、杨建华等四起违法建设做出行政处罚决定书,责令其7日内自行拆除违法建筑,如对处罚决定不服,可以申请复议或向法院起诉。若在限期内拒绝自行拆除的,将根据《中华人民共和国城乡规划法》第68条规定予以强制拆除。然而,开发商为逃避责任,尽想方设法的鼓动部分购房户抵制拆迁,造成了非常恶劣的社会影响。

  为保障拆除违法建筑工作顺利推进,规范建设秩序,奉节县政府为妥善处理善后事宜已作出具体安排,并免费为购房户提供法律援助,最大限度的帮助购房者挽回损失。 (通讯员 陈红美)

留言评论