央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 反腐风云 >

重庆奉节楼裂裂案宣判 牵出一名腐败官员

发布时间:2010年08月19日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆奉节居民楼地基被挖成峭壁(资料图片)CFP图

  本报讯 (记者 常宇)奉节县三栋居民楼成为“楼裂裂”一事曾引起广泛关注,昨天,奉节县法院介绍,因犯重大责任事故罪,旁边小区开发商胡厚元、肖发福分别被判处有期徒刑1年,施工员王传宝、胡剑各判8个月有期徒刑。

  “楼裂裂”成网络热词

  “楼裂裂”位于奉节县城竹枝路185号,依山而建。当事方———重庆运发房地产开发有限公司在距离三栋楼不足10米的山坡上建房,挖出了一个直径超过200米、深度超过20米的大坑,使三栋楼地基被挖成峭壁。

  去年11月上旬起,三栋楼底部、巷道、天桥及房间的地板、墙壁上到处出现裂缝,奉节县永安镇政府发布“楼房险情通知书”,共危及112户、406名居民的生命财产安全。

  经媒体曝光后,“楼裂裂”迅速成为网上热词。市委、市政府高度重视“楼裂裂”事件,迅速委派由市国土、监察、移民、建委组成的联合调查组,赶赴奉节调查。

  牵出当地农业局党委书记

  调查组查明,受损的职工宿舍楼(分属石马水泥厂和机械化公司)建于2001年,涉及住户112户、406人;去年4月以前边坡稳定,没有地质灾害隐患。

  专家组认定,去年4至5月,运发公司在未取得任何建设手续、未按地质灾害危险性评估落实治理措施前提下,擅自开挖边坡并扩大施工面,直接导致“楼裂裂”的出现。

  通报称,2003年,永安镇原十里村村委会与运发公司签订土地转让协议,与公司联建房屋。后因十里村建制撤销,永安镇政府先后于前年11月、去年5月与运发公司重签协议,仍将此地块转让给运发公司。经查明,3次转让均未经建设、土地等部门审批,属违法转让土地。

  另外,运发公司还在未取得合法用地、建设和房屋预售审批手续的情况下,擅自动工进行商品房开发,并违规收取房屋定金等事实。

  一系列违法违规事实背后,还牵出一腐败官员。经查明,时任永安镇镇长的刘祥兴有接受运发公司行贿、滥用职权行为,已被免除现任奉节县农业局党委书记职务,目前已被刑拘。

  奉节县法院审理认为,胡厚元、肖发福、王传宝、胡剑在生产、作业中,违反相关法规非法施工,造成严重后果,构成重大责任事故罪,且系共同犯罪,应当受到刑罚处罚。

  奉节案宣判

  判开发商1年,施工员8个月

  “楼裂裂”已拆除

  住户1年后搬新居

  现在“楼裂裂”的近况如何?

  昨天,永安镇潘镇长介绍,涉及出现险情的居民楼现在已拆除,涉及到的112户、406名居民已经全部被安置,有的选择政府提供的房屋暂时居住,有的选择领取政府补贴租金在外面租过渡房。对拆除前居民家的装潢价格进行了评估,并给予了补偿。

  “明年10月份,住户们都可以搬回去了!”潘镇长说,新房建好后,本着“原住址,原楼层,原面积,原朝向”的原则安置,而且居民完全不用再担心房屋质量问题,重修的房屋将采用框架结构,比原来的砖混结构更为坚固耐用。

  本报记者 常宇

留言评论