央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

内地9月1日起开始实施手机实名制

发布时间:2010年08月31日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

资料图:“手机实名制”从明天(9月1日)起正式实施,消费者去营业厅购买手机卡,必须持身份证才能办理。

    中国网络电视台综合消息:据新京报,昨日,记者从运营商处获悉,工信部已经下发文件,“手机实名制”从明天(9月1日)起正式实施,消费者去营业厅购买手机卡,必须持身份证才能办理。据悉,中国联通为了鼓励老用户补充登记信息,将对主动补登的用户给予一定额度的话费奖励。

    工信部要求,电话用户实名登记工作将分两个阶段实施。第一阶段:从今年9月1日起,全面实行新增电话用户实名登记;第二阶段:以电话用户实名登记相关法律出台为依据,用三年时间做好老用户的补登记工作。需要注意的是,实名制不是只针对手机用户,小灵通用户也必须实名登记。

    昨日,记者走访营业厅了解到,目前各运营商执行的政策不一。在中国移动广渠门外营业厅,工作人员介绍说,无论全球通、神州行,也不管手机卡是预付费还是后付费,都必须持身份证办理,另外,更改套餐等业务,也必须出示身份证。在旁边的中国联通营业厅,除了如意通不用实名制外,其他的手机卡都必须持身份证。

    据了解,消费者购买手机卡可以到营业厅或者报亭等社会渠道。此前,在报亭可以随意购买神州行、动感地带、如意通等卡号,这部分用户基本都没有实名制。根据之前的摸底,移动电话用户中未实名登记的大约有3.21亿,都必须补登信息。目前,对于未实名登记的用户,运营商将告示提醒。同时,用各种办法鼓励老用户登记。以中国联通为例,计划用业务发展、话费奖励等方式,鼓励老用户进行补登。

    需要解释的是,如果用户不登记,不会被强制终止手机服务。一位运营商内部人士坦言,手机实名制的实施难度很大,数量庞大的流动人口可能会因为嫌麻烦不办理入网,从而一定程度上影响运营商的收入。

    手机实名制的初衷是为了保护用户隐私,减少垃圾信息。但一些消费者担心,实名制反而会加大个人信息被滥用的风险。电信观察家飞象网总裁项立刚认为,手机实名制利大于弊,除了防止商业广告的骚扰外,未来电子商务、位置服务都需要用户的身份识别,有了实名制后有管制地开放这些信息,将更好地推动手机网的发展。

互 动

利大还是弊大?手机实名制明起实施 未登记用户不会被强行停机>>点击进入参与讨论

相关新闻

> 联通电信将奖励补充登记手机实名信息的用户

    据了解,运营商们将采取业务限制与激励措施两种办法,让老用户尽快补登记。由于尚未实名登记的手机用户数量庞大,目前运营商只能采取告示提醒的方式,一方面发现一个未实名登记的,就登记一个。比如,只有凭借用户的有效证件,才能办理业务变更、过户、移机等业务;同时,用各种办法鼓励老用户登记。比如业务发展、话费奖励等方式,鼓励未实名登记的老用户进行补登。 >>详细

【聚焦手机实名制】

  4亿左右手机用户信息需补录

  手机实名后 如何保护我们的隐私?

本网策划——辛梓看新闻

    手机实名制固然能够遏制垃圾短信,但是运营商们的合作伙伴却可以高枕无忧,甚至会促使一些垃圾短信群发公司与运营商合作从而合法化。所以,只有通过立法给垃圾短信定性,并制定处罚措施,才能让用户彻底摆脱“信骚扰”。

留言评论