央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

海南将建国际旅游岛先行试验区 赋予省级审批权

发布时间:2010年08月30日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫留成在海南国际旅游岛建设领导小组会议上强调

  解放思想积极创新大胆尝试

  强力推进重点项目建设打好开局攻坚战

  罗保铭于迅出席

  8月29日下午,海南省委书记、省人大常委会主任、国际旅游岛建设领导小组组长卫留成在海口主持召开国际旅游岛建设领导小组会议时提出,要坚持解放思想、积极创新、大胆尝试,强力推进国际旅游岛建设的重点项目建设,打好开局攻坚战,早日实现国际旅游岛建设的重大突破。

  省委副书记、省长、国际旅游岛建设领导小组第一副组长罗保铭,省委副书记、国际旅游岛建设领导小组副组长于迅,省委常委、宣传部长、副省长、国际旅游岛建设领导小组副组长谭力出席会议。

  会议研究审议了《海南国际旅游岛建设领导小组章程》、《海南省旅游规划委员会章程》及国际旅游岛先行试验区设立方案,并专题研究了我省主题公园建设的有关问题。

  即将正式启动的海南国际旅游岛先行试验区建设是开局之年的重头戏。试验区将主要从政策探索试验、大型园区开发模式探索实验、发展孵化高端旅游产品以及投融资平台建设等方面开展探索试验。重要试验内容包括特殊政策试验、开发模式试验、体制机制创新实验、产品创新试验、投融资模式创新试验,并将其打造成为一个文化产业聚集区。

  会议指出,建设海南国际旅游岛先行试验区,是深入贯彻落实《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》和《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》、大胆推进旅游业改革创新的重大举措,非常必要,意义重大。先行试验区要在用好、用足、用活国家赋予国际旅游岛建设政策的前提下,积极创新体制机制、投融资模式等,做到胆子大一点、步子快一点。同时省政府要充分放权,赋予先行试验区相关的省级行政审批权,激发先行试验区的发展活力;先行试验区要坚决克服官本位意识并去行政化,探索构建充满活力的组织机构。要将文化产业作为先行试验区的主体产业并要积极争取国家支持,规划中涉及的重点产业项目要力争纳入国家“十二五”文化发展规划纲要。要协调统筹好先行试验区和其他地区的发展关系,尤其是在项目建设上要避免低水平重复开发建设。

  在听取了陵水海洋主题公园规划和文昌航天主题公园建设进展的情况汇报后,会议指出,大型主题公园建设对海南旅游业转型升级、国际旅游岛建设以及地方经济社会发展都具有重要带动作用。同时,随着国际旅游岛建设的逐步推进,境内外游客对我省成规模、上档次、吸引力强的精品旅游项目的需求日趋强烈,因此有关部门和市县要高度重视大型主题公园建设,为项目建设提供强有力的保障和完善的配套,争取尽快行动早日建成。同时要科学规划全省的大型主题公园建设,做到统筹规划,合理布局。

  省长助理、省旅游委主任陆志远以及国际旅游岛建设领导小组成员、有关市县主要负责人、省直有关部门负责人出席会议。(记者谭丽琳 黄晶)

留言评论