央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

建设国际旅游岛:海南与东盟共享合作商机

发布时间:2010年08月09日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海8月8日电 (记者 蒋雪林)“海南国际旅游岛要拓展空间,应优选东盟国家。”上海对外贸易学院会展与旅游学院教授郑冬子8日在此间指出,海南要建设国际旅游岛,将面临拓展国际空间的问题,而东盟国家与海南有地缘上的优势。

  当天,上海世博会海南活动周主要活动之一的“海南国际旅游岛建设专题研讨会”在此间举行。上海社会科学院旅游研究中心主任王大悟、安徽师范大学国土资源与旅游学院资深教授韩也良、上海师范大学旅游管理学院博士生导师高峻等10多名旅游业专家出席研讨会。

  郑冬子认为,中国-东盟自贸区今年1月1日全面建成后,在贸易方面,海南省将加速融入东盟经济圈;而东盟的企业,也将因为《中国—东盟自贸区投资协议》的全面落实,获得更多参与建设海南国际旅游岛的机遇。

  他说,东盟的新加坡、马来西亚及泰国在旅游业的打造上,有着比较成功的经验;海南应该在建设国际旅游岛过程中,加强与这些东盟国家的合作。在海南建设国际旅游岛和中国—东盟自贸区建成的背景下,海南可以与香港进一步拓展“一程多站”的旅游模式,将两地旅游与整个东盟旅游市场串联起来,形成“旅游经济圈”,使彼此的旅游资源形成互补。

  出席研讨会的海南省旅游发展研究会秘书长王健生也认为,海南是个拥有沙滩、阳光、温泉、火山、森林及良好生态气候环境的旅游目的地,与东盟的印尼、新加坡、马来西亚、泰国等国家的旅游资源上,有很多相同之处。海南可从东盟吸取旅游业的发展经验,又可以借自贸区全面建成之机,全面联手东盟国家,共同开拓旅游线路。

  此次研讨会以“海南国际旅游岛建设和旅游新业态”为主题。据主持研讨会的海南省旅游发展委员会副主任陈耀介绍,研讨会上的专家建言,组织者汇编后,将作为海南省建设国际旅游岛的重要参考。

  当天下午,海南还在上海举办国际旅游岛推介会,借助上海世博会的平台全方位、立体化推介并打造国际旅游岛品牌。推介会以“阳光海南度假天堂”为主题,以图片展示等形式,介绍海南国际旅游岛相关政策、发展规划,推介旅游精品线路及产品等,进一步拓展长三角区域旅游客源市场。