央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

田间地头免费上农课

发布时间:2010年08月30日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报石家庄8月29日电 (记者王方杰、李增辉)近两年,河北省通过创新农村中等职业教育办学模式,大力开展送教下乡工程、培养科技致富带头人和农村改革发展带头人工程。截至目前,超过10万农民注册入学,免费学习致富知识与技能,而农村实用技术培训超过600万人次,农村劳动力转移培训超过100万人次。

  “农民点菜,专家下厨,政府埋单。”河北省教育厅厅长刘教民概括了河北当前农村中等职业教育新特点。根据规划,只要年龄不超过45周岁,初中毕业或具同等学力,农村党员、入党积极分子、基层干部、农村后备干部和返乡农民工、农村专业户及有志在农村创业的社会青年,均可免费入学。

  “不用去县城,在我家的玉米地就可以上课。”任县南留寨村耿火宝非常高兴。针对农民文化水平偏低、农业生产的季节性、培训难以整齐划一等情况,河北采取农民自愿报名,学校统一录取、注册的方法,对农民开展职业技术教育,并定制了2至5年的教学计划,农闲集中上课授业,农忙边学边实践,还组织专业技术人员到田间地头、果园农场、蔬菜大棚等场地上门服务。

  新的办学模式增加了大量生源,激发了职业学校的活力。内丘县岗底村生产的“富岗”牌苹果享誉全国,根据这一产业特点,邢台市农业学校主动与该村签订了农民“持证下田”培训协议,专门针对苹果、板栗、核桃3个产品制定培训方案,农民经过培训,考试合格后可取得“农业职业技能等级证书”。学校原计划招收5000人,结果仅半个月就突破了名额。

  种植户王介民已经取得了证书,他给记者算了一笔账,按照村里的规定,凡取得证书的农户,“富岗集团”优先收购他家的苹果,收购价每斤比未取得证书的农户高1至3角。现在,他的7亩苹果园每年可增加收入5000元。

  河北计划到2010年底实现农村劳动力转移培训120万人次,农村实用技术培训1000万人次。

留言评论