央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广西龙岩山遭过度开采 农民雕龙建景点保护(图)

发布时间:2010年08月29日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网宾阳讯(记者 钟亮)宾阳县黎塘镇农业村有一座石山叫龙岩山,随着采石的人越来越多,石山一天天“消瘦”。农业村的干部和村民为保护这座山,多年如一日在山上开凿和建设,将荒山建成了一个景区。

  关于龙岩山,有个美丽的传说:古时,有位老人收养了一条断尾白蛇,后来白蛇成龙,为老人守墓三载,化成龙岩山。可从上个世纪90年代起,一些采石者频繁去龙岩山采石,几年后,山体面目全非,美丽的传说不再美丽。农业村的干部和村民十分焦急,他们决定建与龙有关的景点来保护龙岩山。山上有一块巨大的光滑石壁,特别适合雕刻。大家决定在此雕刻一个特大的龙字,并根据传说建一条断尾龙雕塑,围绕龙文化做文章。

  “来了几个老板,都说做完这两项工程要50万元,少了不干。”村委主任吴振东说。几名村干部一合计,决定自力更生,少花钱多办事,带着几个人干了起来。

  经协商,他们最终选择了宋代苏轼手书的繁体龙字。在黎塘几名书法爱好者的协助下,几个人用了一年多时间,刻成一个高10.8米、宽12.9米的单体龙字。“当时也没想那么多,就是想为村里做点事,不能让这座山在我们手里毁了。”一名参与者说,尽管他们不是专业石匠,但为了刻这个字,他们不断向石匠学习雕刻技术,不管日晒雨淋,都趴在陡峭的石壁上,小心翼翼地按照划定的线开凿。

  经过不断完善,大家在石壁上刻成170多级阶梯,阶梯旁又刻上了许多幅书画和诗。先后历经7年时间,大家终于将荒山建成以龙文化为主题的景点,包括龙岩山、龙岩古寺、龙泉、龙潭、龙字和断尾龙雕塑。

  谁也想不到,断尾龙的造型设计,居然出自镇上一名从未学过雕塑绘画的居民之手。根据他的设计,村里几名干部带人制作成了这条长28米、高7米、直径1.2米的断尾龙。这名村民说:“为了不掉色,龙的表面都是彩色水泥,用了4吨水泥,花了一年时间才做出来。”后经统计,龙字和雕塑总共花了9万余元。经当地政府查证同意,雕刻者又就地取材找了块石头,刻上“目前为书法石刻单体龙字中国之最”字样,立在龙字旁边。

  “现在已经不是全国最大的石刻龙字了,但我想,这应该算是农民自己雕刻的最大龙字。”黎塘镇副镇长唐平刚说。据了解,已有村民提出,将这个石刻龙字和龙雕塑申请吉尼斯世界纪录。“如果以农民或非专业人士制作的最大单体龙字和龙雕塑为名,去申请世界纪录,有可能会成功。”唐平刚这样认为。作者:钟亮 (来源:广西新闻网-南国早报)

留言评论