央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][寻找增长新动力]从农民到市民——城镇化带来新需求

发布时间:2010年08月28日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):工业化创造供给,城镇化创造需求。以农民进城为代表的城镇化正在成为中国经济从依赖外需向依靠内需转变的新动力。

  在外打工9年之后,杨剑眉终于在离自己农村老家50公里外的宜丰县城里买了房子。因为在这里,她享受到了和城里人一模一样的待遇。

  杨剑眉:“打比方小孩上学一年级,原来就要交插班费,可能要比城里多几百块钱这样子,现在就没有。我们乡下都办医疗保险,在县城里面都是通用。”

  “农民变市民”,小杨的幸福生活就是国家一直在推行的城镇化战略的重要体现。也是国家解决农村人均占有资源过少,人地矛盾突出,让农民致富的根本出路。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁:“减少农民才能富裕农民。那么减少农民往哪里减呢?让农民进入城市,加快我们国家城市化进程。 ”

  其实国家这些年一直在推进城镇化,但是由于财力,再加上进城农民很难享受到与市民同等待遇等问题,制约了我国城镇化的进程。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心李铁主任:“重点解决如何加强对农民工的同等的,与城镇居民的同等的公规服务问题。”

  后危机时期,扩内需成了经济增长的重要支撑,而扩大内需最大潜力就是城镇化。去年底的中央经济工作会议和今年的中央一号文件明确提出加快城镇化进程,城镇化由此骤然提速。小杨的老家宜丰县就是抓住了这个机会,发展工业、完善保障,一下吸引了1万多农民进城。

  江西省宜丰县委书记赖国根:“到我这边的台资有二十多家,就要大量劳力,就是要农民进城,加快进城的步伐,让他们有一个就业的岗位,就业以后,拥有社保,又解决老有所养。

  有工作、有保障,打了9年工的小杨决定进城了,今年她买了房,把家搬进了城。

  杨剑眉:“短期先把这些账还掉,如果有能力的话,自己开家店也可以。”

  小杨的新生活开始了,只是她不知道,她的进城,背后却联动着房地产、道路、居民服务设施、商店、超市等多个产业的大发展。

  江西省宜丰县委书记赖国根:“(这两年)政府投入将近三个亿,那么撬动社会资金每年十多个亿。(农民进城)拉动整个内需,我去年财政三亿六,今年预计可以突破五个亿,整个经济发展会带动起来。”


  截至2009年,我国城镇化率为46.6%,城镇人口达6.2亿,城镇化规模居全球第一。数据表明,未来中国的城镇化率每年大约提高1个百分点,每提高这一个百分点将新增城镇人口1000多万,将会带来超过1万亿的投资和消费。

留言评论