央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

天津利顺德:一家酒店和一座城市

发布时间:2010年08月29日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走近上海世博会天津馆,首先映入眼帘的是其有着英国古典建筑特质的展馆外观。这幢建筑的原型,便是有着147年历史、被誉为“华夏第一店”的天津利顺德大饭店。

  经过一年半的整修,天津利顺德大饭店携手美国喜达屋酒店与度假村集团“豪华精选”品牌,昨天盛装开业,成为中国首家奢华型酒店。

  如果说“近代中国看天津”,那么,近代天津肯定要看“利顺德”。资料显示,位于海河西岸的天津利顺德大饭店,始建于1863年。“利顺德”三字源于孟子“利顺以德”的教谕,亦与饭店创始人、英国传教士中文名字“殷森德”谐音。作为首家涉外酒店,天津利顺德创下了许多个中国之最:最早使用电灯照明,最先使用有线电话机交换机,中国现存最古老电梯,1920年购进的美国首批制造的数字统计机……

  “利顺德”注定是中国近代史上的一个传奇:孙中山曾在这里指挥反对军阀的斗争;黎元洪曾在这里设立临时总统办公室;末代皇帝溥仪与婉容在这里跳舞;蔡锷和小凤仙在这里约会;少帅张学良在这里与赵四小姐相识相知;美国第三十一任总统胡佛在这里举行婚礼。

  不可否认的是,无论是风云际会还是浅吟低唱,天津利顺德总能开风气之先、领商道之妙。

  天津利顺德大饭店——豪华精选总经理马丁先生告诉记者,“利顺德”分别在一八八六年、一九二四年和一九八四年进行过提升改造。与前三次提升改造相比,耗资近3亿元人民币的此次提升改造,除在功能布局、装修风格和经营管理上体现精致典雅的英式风格外,还最大限度地挖掘和保留了饭店的文化遗存。

  在饭店的负一层,记者走进中国首家酒店博物馆。博物馆占地面积600平方米,展厅里陈列着包括溥仪和婉容当年欣赏音乐的留声机,宋庆龄、赵四小姐弹奏过的钢琴在内的9大系列、千余件与利顺德饭店有关的珍贵文物。

  作为亮点,利顺德大饭店恭修孙中山先生三次下榻的208房间、美国第31届总统胡佛先生居住五年的309房间以及1954年十世班禅大师和十四世达赖喇嘛及众高僧莅津讲经说法的423房间为“景点房”,供客人观摩。(完)

留言评论