央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

天津要求党员干部抵制丧葬陋习 表现入考核评优

发布时间:2010年08月27日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴之如绘(人民图片)

  本报天津8月26日电 (记者朱虹)传统的中元节(农历七月十五)刚过,天津市倡导文明祭奠活动并未停止。连日来,天津市对禁烧道路进行全面流动巡查。天津市还特别要求党员干部发挥自律和模范带头作用,抵制封建迷信,宣传移风易俗,党员干部在丧事活动中的表现和发挥作用情况将被列入考核、评优的内容。

  据了解,天津市民向来有中元节街头焚烧纸钱的习俗,丧事大操大办现象也时有发生。中元节之前,天津市纪委、市委组织部、市文明办、市监察局、团市委、市民政局联合制定《党员、干部和共青团员文明举丧承诺》,要求广大党员、干部和共青团员管住自己,教育家人,带动群众,以实际行动推进文明祭奠。承诺内容包括“不参与看风水、做道场、摆放纸牛纸马、为亡人开光送路、焚烧纸钱等封建迷信活动。”

  今年2月,天津市纪委也出台相关规定,严禁领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办、收敛钱财;严禁违反规定收送礼金、有价证券和支付凭证。同时要求加大监督检查力度,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早告诫、早纠正。对不听劝阻、顶风违纪的,要依据党纪政纪严肃查处。

  碰撞

  规定过细恐难执行

  党员干部丧事大操大办、借机敛财、装神弄鬼、圈地造墓、阻塞交通等行为,群众深恶痛绝,都应该旗帜鲜明地反对,但如果规定过细,比如命令不可焚烧纸钱,则很难执行。不少地方尝试禁放烟花爆竹,但是很多也有条件解禁了,传统的力量是强大的。

  天津击水律师事务所主任 潘强

  干部就应以身作则

  受先进文化与高尚信仰教育的党员干部,在价值认知、行为自律方面,理当更加严格要求,带头移风易俗义不容辞。焚烧纸钱污染环境,也造成浪费,党员干部应该以身作则,带头选择文明祭奠方式,如集体共祭、祭奠墙、追思树、网上祭奠等形式,用纸鹤、蜡烛、鲜花、天堂信箱代替纸钱,寄托对亲人的哀思。

  天津市纪委纠风室主任 李德松

  应重点监督借丧葬敛财

  焚烧纸钱等方式属于民俗,我们应该宽容。而看风水、做道场等则属于封建迷信之类的陋习,不应该提倡。对于天津市这项党员干部丧事活动的管理制度,我觉得,与其监督党员干部祭奠先人时是献花还是烧纸,还不如监督党员在这些活动中是否廉洁自律,重点监管是否有借丧葬敛财行为。

  民俗专家、中国社科院民族学与人类学研究所研究员 何星亮

留言评论