央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东、广西签署更紧密合作关系的框架协议

发布时间:2010年08月29日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社福州8月29日电(记者胡苏)28日下午,广东省政府与广西壮族自治区政府在福州签订《关于建立粤桂更紧密合作关系的框架协议》,双方约定将从共同开发北部湾经济区、打造西江经济带、建立两省区对话机制等七个方面展开合作。

  共同开发建设北部湾经济区。通过加强粤西地区与广西北部湾经济区各市的交流合作,共同开发建设北部湾经济区,建设保税港区、综合保税区、保税物流中心,打造面向东盟的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。

  共同打造西江经济带。共同推进西江沿江产业带建设,加快制定产业发展规划,引导和支持双方企业到对方投资,支持在西江沿岸城市兴建产业园和物流园,推动西江经济带产业集聚发展。

  加快推进交通合作。落实《2009年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》和《泛珠三角区域合作公路、水路交通基础设施规划纲要》,加快推进两省区现代交通网络、道路运输一体化建设。

  全面深化产业合作。加强电子信息、汽车制造、生物产业、石油化工等产业的合作,推进双方技术研发交流;加强双方矿产资源业、农业、旅游业、物流业等产业的交流。

  进一步加强环保、人才、教育、科技等交流合作和对口帮扶。落实泛珠三角区域环境保护与生态建设协议,共同建设西江流域生态屏障;大力推进人力资源合作,共同培养高层次管理人才、专业技术人才和技能人才等。

  共同加强与东盟的合作。抓住中国-东盟自由贸易区建成的重大机遇,共同争取国家支持泛北部湾经济合作区的重大项目建设,推动构建南宁-新加坡经济通道,全面深化两省区与东盟的合作。

  建立两省区合作对话机制。建立双方高层磋商交流机制,围绕重大合作事项加强友好协商,推动合作事项落到实处。

  第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会27日至31日在福州举行,作为泛珠区域成员,粤、桂两省区均派出经贸代表团参加了此次论坛。(完)

留言评论