央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广西钦州保税港区成为我国第五个沿海整车进口口岸

发布时间:2010年08月03日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海8月3日电 (记者 庞革平)今天上午,记者从深化广西与长三角面向东盟合作发展论坛上获悉,目前,广西钦州保税港区已成为我国继天津、大连、上海、广州黄埔之后的第五个沿海整车进口口岸。同时,将建设成为我国西部地区最大的进口酒类展示交易中心。

  据广西钦州保税港区管委会常务副主任王乃学在论坛上介绍,2009年12月7日,国务院颁布实施的《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》同意将广西钦州保税港区列为整车进口口岸。这是我国继天津、大连、上海、广州黄埔之后的第五个沿海整车进口口岸,也是我国唯一具备整车进口口岸功能的保税港区。2010年5月4日,海关总署正式复函广西壮族自治区政府,表示积极支持钦州保税港区整车进口口岸建设运营,将在国家批准钦州港口岸扩大开放后组织相关部门对口岸进口整车的监管条件进行验收,尽快促成钦州保税港区汽车整车进口业务的开展。据预测,到2015年,通过钦州保税港区口岸进口汽车将达5万辆,出口汽车将达25万辆。

  此外,钦州保税港区还利用特殊的“进口保税”功能政策,与广北部湾投资集团联手建设国际酒类展示交易中心。该项目占地87亩,总投资约2亿元,将建设酒类展厅及商铺1.6万平方米,红酒文化展示、推广中心2000多平方米,并建立集政府、海关、检验检疫、专业报关报检、专业仓储配送等于一体的进口葡萄酒专业服务平台,将其打造成西部地区最大的进口酒类展示交易中心。