央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南义马至郑州煤气管道断裂致4万居民用气受影响

发布时间:2010年08月28日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 新华网郑州8月28日电(记者汪平)记者28日从河南省煤气公司了解到,河南义马至郑州煤气管道断裂事故已造成管道下游部分地区煤气供应中断,约4万居民用户和数家用气企业受到影响。目前修复方案已经制定完毕,抢修队伍和工程机械已陆续进入现场,预计十天以内恢复供气。

  27日9时20分左右,义马至郑州的煤气管道在洛阳偃师段穿越伊河处被水冲断,造成漏气,煤气摩擦管壁产生静电火花,继而引起大火。事故发生后,河南省煤气公司人员及时关闭上下游管道阀门,当地政府也及时派出公安、消防人员到现场处置火情,未造成人员伤亡。据专家介绍,管内煤气正常燃烧后会生成水和二氧化碳,不会对大气和伊河下游造成污染。

  28日上午,记者在偃师伊河特大桥上游1公里处的事故发生现场看到,断裂的管道已经被湍急的水流冲到河中央,管道一头已经翘出水面。位于河岸边的一小块玉米地庄稼被煤气大火烧毁,只留下未烧尽的玉米秆和落在地上的玉米棒。

  据介绍,此次事故的原因是由于近日来伊河上游水库为防汛放水,河水上涨逐渐冲刷河道,将深埋于河床底下两米的铸钢管道两旁的防护材料冲走,导致管道在水中悬空,最终被河水冲断并发生漏气和燃烧事故。

  河南省煤气(集团)有限责任公司副总经理郝东光在介绍记者采访时说,管道断裂造成供气部分中断,偃师、巩义、荥阳和郑州市上街区等地约4万居民用户和6家用气企业受到影响,对这些地区的日供气总量约为30万立方米。

  郝东光说,事故发生后,公司立即组织河南省化工设计院和大庆石油公司施工队召开专家组会议,制定出地下顶管的方案,从河对岸600米处进行打孔,将管道从地下深处穿过,从而连接受损管道两端。因伊河河面宽,抢修难度较大,他预计十天内能完成管道修复工作,恢复供气。

  目前,先期技术人员已到达现场,30多人组成的抢修队及挖掘机、吊车、重达350吨的定向钻机等大型机械正在集结中,预计28日晚些时候就可开工。

  据介绍,河南省煤气公司6月下旬进行隐患排查时发现,该管道当时处于地下两米,属安全状态。

  另据郑州市燃气管理处介绍,目前郑州市市区居民用的主要是天然气,煤气管道还没有接到郑州市市区。所以郑州市居民用气不会受到任何影响。

留言评论