央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中越青年大联欢 两国青年雨中种下“友谊林”

发布时间:2010年08月28日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月28日,中越两国青年代表在广西体育中心草坪上共植60株友谊树,共祝中越友谊万古长青。林艳华 摄

  中新网南宁8月28日电 题:中越青年大联欢 两国青年雨中种下“友谊林”

  记者 孙洁 林艳华 王刚

  “2010年8月25日至28日,中越两国领导人和万名青年代表相聚广西,共同参加中越青年大联欢活动。在此共植60株友谊树,热烈庆祝中越建交60周年和中越友好年,祝愿中越两国人民友谊根深叶茂,万古长青。”8月28日揭幕的“中越青年友谊林石碑”碑后如是说。

  28日一早,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮与越共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长胡德越等官员,在广西南宁为刻着朱红色中越文字的“中越青年友谊林石碑”揭幕,随后与青年代表们共同植树培土。

  植树后,两国的青年们围着“中越青年友谊林”的字样热闹地合影。越南河内外贸大学中文系四年纪的女生杜氏垂兴一脸焦急,找到空闲的人旋即扑上去:“您好,帮我拍张照可以吗?”不等肯定的答复音落下,便在中国队友的催促声中匆忙折回人群中,相互靠拢着灿烂甜蜜地一笑,不忘叮嘱拍照的路人“多拍几张”。

  南宁的清晨江风送爽,淅沥沥的毛毛雨带着些许的凉意抚在身上。脚下的草地泥泞一片,粘在年轻人的鞋子上成为了相互调笑的话题。天空的阴霾丝毫未能影响这些年轻人的心情,他们忙忙碌碌:细心地为“友谊树”多拍一层土,各自挑选背景合影留念,拿出纸巾分给队友擦去脸上的雨水……经过洗刷显得愈发葱郁的“友谊林”中,年轻人亲密的热情驱逐了湿腻腻的雨气。

  “有句话叫‘一年之计在于春’,青年就像是一个国家的春天。对于越中两国青年之间这种交流,这一系列的活动,我们给予高度的评价和关注,并且也同样热烈地欢迎中国的朋友们到越南去,下次在越南举行这样的活动。”越南外交部副部长胡春山致辞说。

  一同放生鱼苗、参观工厂学校、“胡志明足迹行”……几天的朝夕相处,3万名中越青年已从相识逐步相知。“我交了几个中国朋友,他们非常可爱,”杜氏垂兴的中文仍夹杂着外域口音,“我来了广西4天,跟他们在一起很开心,我喜欢他们而且我们正在相互加深了解。”

  刚从泥泞中拔出脚的越南男子赵国达笑着通过翻译告诉记者:“这几天一直和中国朋友一起生活,感受着他们的热情,我觉得非常荣幸。我希望中国朋友也能到越南去,让我们这样热情地招待你们,也希望两国政府能够多多组织这样的活动,给我们提供更多的交流机会。有机会我想能够常常来中国看看,见证中越友谊和双方的发展,也可以回来看看我种下的树。”言语间接过中国代表手中的纸巾擦掉雨水,不经意间流露出默契来。

  谈笑间时间飞逝,青年代表们三三两两走向车辆准备返程,来自广西民族大学的志愿者李桂辉为他们指引着方向,不忘介绍自己几日来的忙碌和充实:“他们其中有些人是语言不通的,我帮他们翻译,聊一些各自工作、学习的情况。越南代表说来到广西觉得很漂亮,很干净,而且人们很热情,像是他们的家人一样,能给他们这样的感觉我很骄傲并且很开心。”她摘下帽子,方才发现小雨停歇,天空也恢复明亮。远处,满载两国青年的车辆驮着欢声笑语依次绝尘而去。

留言评论