央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][中越青年大联欢]新闻特写:从越南学校到孔子学院

发布时间:2010年08月26日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中越友好,薪火相传。60年前,广西的越南学校陆续为越南的革命与建设培养了大批人才,60年后,中越之间的文化教育交流仍在延续并深入发展。

  今年广西师范大学举行了首届国际汉语教育硕士论文开题答辩会,其中有12名越南留学生参加。

  从20世纪90年代至今,已有5000多名越南学子在广西学成后归国,其中 1000多人获得了硕士和学士学位。目前,广西在读的500多越南留学生中,硕士、博士生超过两成。

  记者朱秋萱:“ 中越友好渊源流长,早在五十年代,中国就开始无私地帮助越南培养人才,我现在所在的越南学校纪念馆就是最好的见证,从五十年代到七十年代,这里曾培养的一万多名越南学子,就先后成长为越南党政军和各行各业的骨干,其中三百多名成长为越南的国家领导人和高级将领。”

  纪念馆里,一件件实物、一幅幅图片都在展示当年越南学子在广西学习的情况和他们生活的点点滴滴。

  近几年,广西在越南拓展合作办学项目,陆续与河内大学、胡志明师范大学等50多所越南高校和教育科研机构建立友好合作关系,每年选派大批师生前往越南教学、实习。经越南政府同意,广西师范大学与越南河内大学共同在越南成立了孔子学院,进一步开拓中越文化交流的空间。

留言评论